В Финляндии запустят в производство еду из воздуха
10 April 2019, 10:41

В Финляндии уже заработала пилотная установка, которая производит «воздушную» еду. И хотя пока ее не увидишь на прилавках, так как предстоит стадия тестирования на животных и людях, но на 2021 год намечен пуск завода, где будут выпускать миллион тонн «воздушного» продукта. Точнее, белка, которым можно обеспечить половину населения страны, пишет «Российская газета».

Финские ученые придумали технологию, которая позволит производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе.

В чем суть? Как известно, любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух. Это азот, водород, углерод, кислород. Разница только в соотношениях и конфигурациях атомов. Кроме того, кислород и водород воздуха «связаны» в виде водяного пара. Поэтому приготовление «воздушной» пищи начинается с обработки пара. С помощью электричества (обычный электролиз) пар разбивается на кислород и водород. А дальше к ним добавляются углекислый газ и небольшое количество микроэлементов. Затем эту смесь «подают на стол» специальным микробам, которые из этих компонентов создают клетки, содержащие до 60 процентов белка, а также аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в сое или съедобных водорослях.

После термообработки этого «варева» получается порошок, напоминающий по вкусу и внешнему виду пшеничную муку. Это очень питательное вещество: примерно наполовину состоит из белков, на четверть — из углеводов, остальное — жиры и нуклеиновые кислоты. Из такого порошка можно делать любые продукты: и хлеб, и сосиски, и шашлыки, и салаты и т. д.

Пока авторы проекта не намерены полностью вытеснять привычное меню, хотят заменить животный корм. Но шесть евро за килограмм слишком дорого, соевый белок в разы дешевле. Но ученые уверены, что со временем, особенно если глобальное потепление станет суровой реальностью, «воздушная» еда может оказаться выходом из ситуации. По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод не требует особой почвы, пестицидов, токсичных удобрений. Он может решить проблему голода в развивающихся странах, позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе. Кстати, ЕС выделил на необычный проект миллион евро.

Источник: 19rus.ru

Теги     Финляндия      еда      воздух   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).