В Финляндии запустят в производство еду из воздуха
10 апреля 2019, 10:41

В Финляндии уже заработала пилотная установка, которая производит «воздушную» еду. И хотя пока ее не увидишь на прилавках, так как предстоит стадия тестирования на животных и людях, но на 2021 год намечен пуск завода, где будут выпускать миллион тонн «воздушного» продукта. Точнее, белка, которым можно обеспечить половину населения страны, пишет «Российская газета».

Финские ученые придумали технологию, которая позволит производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе.

В чем суть? Как известно, любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух. Это азот, водород, углерод, кислород. Разница только в соотношениях и конфигурациях атомов. Кроме того, кислород и водород воздуха «связаны» в виде водяного пара. Поэтому приготовление «воздушной» пищи начинается с обработки пара. С помощью электричества (обычный электролиз) пар разбивается на кислород и водород. А дальше к ним добавляются углекислый газ и небольшое количество микроэлементов. Затем эту смесь «подают на стол» специальным микробам, которые из этих компонентов создают клетки, содержащие до 60 процентов белка, а также аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в сое или съедобных водорослях.

После термообработки этого «варева» получается порошок, напоминающий по вкусу и внешнему виду пшеничную муку. Это очень питательное вещество: примерно наполовину состоит из белков, на четверть — из углеводов, остальное — жиры и нуклеиновые кислоты. Из такого порошка можно делать любые продукты: и хлеб, и сосиски, и шашлыки, и салаты и т. д.

Пока авторы проекта не намерены полностью вытеснять привычное меню, хотят заменить животный корм. Но шесть евро за килограмм слишком дорого, соевый белок в разы дешевле. Но ученые уверены, что со временем, особенно если глобальное потепление станет суровой реальностью, «воздушная» еда может оказаться выходом из ситуации. По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод не требует особой почвы, пестицидов, токсичных удобрений. Он может решить проблему голода в развивающихся странах, позволяет производить еду даже в пустыне или на Северном полюсе. Кстати, ЕС выделил на необычный проект миллион евро.

Источник: 19rus.ru

Теги     Финляндия     еда     воздух  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дмитрий Патрушев встретился с аграриями Алтайского края (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса региона, экспортный потенциал мараловодства, господдержка фермеров, льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей.
Аграрии Нижнекамского района внедряют новый вид австрийского ячменя (Видео)
У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому они работают с раннего утра до поздней ночи.