Финляндии придется сесть на диету
24 March 2022, 09:38

Сельское хозяйство Финляндии, считаясь самодостаточным, как оказалось, находится в сильной зависимости от поставок минеральных удобрений из Беларуси и России. Введение же санкций против России и сбои в логистических цепочках может привести к подорожанию продуктов питания, особенно мяса.

В настоящее время около 30% азотных и 60% калийных удобрений, импортируемых в Финляндию, поступает из России и Беларуси. Однако норвежская компания Yara International перестала закупать сырье у российских поставщиков и поэтому была вынуждена остановить предприятие по выпуску сульфата калия, расположенное в г. Коккола. Введение же санкций Европейского Союза против «ЕвроХима» тоже привело к спаду его продаж минеральных удобрений на рынок Финляндии.

Вообще стоимость минеральных удобрений в Финляндии росла еще до начала специальной военной операции России на Украине, в марте же она продолжила подниматься. Поэтому многие фермеры в стране сократили их закупки отчего падет урожайность выращиваемых культур и в перспективе увеличатся цены на продукты питания, включая и мясо (корма для мясного скота изготавливают из зерна). Это вызовет сокращение его потребления в Финляндии.

«Финляндия может заменить минеральные удобрения из России, импортируя их из других стран. Но займет какое-то время и будет дорого стоить, так как остальные же государства Европы находятся в аналогичной ситуации», — заявил Юрки Ниеми (Jyrki Niemi), профессор Института природных ресурсов Финляндии.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
«Мы видим по первой уборке: у нас первые обмолоты были в Ростовской области — минус 40%. То есть даже коллеги из Ростовской области говорили, что у них будет минус 30% по сравнению с урожаем прошлого года. Регионы наиболее засушливые — минус 40%», — отметила Оксана Лут на форуме фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста» в рамках Всероссийского дня поля в Ставропольском крае.
Обзор товарных рынков на 24 июня 2024
Фьючерсы на кукурузу завершили праздничную укороченную неделю потерями от 3 ¼ до 4 ¾ центов в пятницу, поскольку недельное изменение за июль составило 15 центов в сторону понижения.