Тревожная правда о продуктах глубокой переработки – и почему не надо их есть
09 June 2021, 11:32

В рационе современного человека в последние годы резко возросло количество продуктов глубокой переработки. Такие продукты наносят прямой вред организму, а также приводят к ожирению и даже преждевременной смерти. Купить вредную еду обезоруживающе легко: она удобно расфасована и красуется в супермаркете на самом видном месте.

В рационе пятой части британцев натуральных продуктов лишь 20% — и это чревато не просто ожирением.

Продукты глубокой переработки

Что такое ПГП? Продукты глубокой переработки, вот что, и это модное сокращение наверняка отложится в современном лексиконе — точно так же как пакетик соленых крендельков с карамелью (тоже ПГП, кстати!) — на моих бедрах.

Дело в том, что врачи с некоторых пор требуют отличать просто переработанные продукты от продуктов глубокой, промышленной переработки. С некоторыми все заранее понятно: например, сырные хлопья Wotsit, где кукурузное зерно чудесным образом превращается в шарики размером с большой палец. Но к ПГП относится и заводской хлеб, соевое молоко и другие заменители, сухие завтраки и печеные бобы.

Последнее нововведение даже возмутило производителей: они утверждают, что печеные бобы — хороший источник белка и клетчатки и содержат относительно мало сахара и жира, хотя ингредиенты вроде модифицированного кукурузного крахмала и изрядная порция искусственных подсластителей в банках с низким содержанием сахара уже не столь назидательны.

Вообще обработка — не обязательно зло. Продукты проходят техническую обработку ради усвояемости, безопасности или сохранности. Кроме того, как недавно отметила главный научный сотрудник Федерации продуктов питания и напитков Кейт Холливелл (Kate Halliwell) обработка «повышает питательную ценность продуктов».

Поэтому когда пшеница измельчается и просеивается для получения белой муки — это уже обработка. Когда мука обогащается кальцием, железом и витамином B (в Великобритании это обязательно) и превращается в макароны — тоже. Сушка — еще один этап. Равно как и варка. Документируя все путешествие пищи от поля к желудку, некоторые в определения обработки даже входят сбор зерна и жевание.

Однако знатоки здравоохранения уверены: ПГП сомнительны, и в ежедневном рационе им не место. Определение ПГП впервые прозвучало в 2009 году, когда бразильский Университет Сан-Паулу разработал классификацию продуктов NOVA. Все продукты делятся на четыре категории: необработанные или минимально обработанные, кулинарные ингредиенты, обработанные и глубокой обработки — в зависимости от сферы применения и степени обработки.

Разумеется, это небесспорно. Диетологи отмечают, что некоторые продукты с рейтингом «А» по французской системе Nutri-Score (которая чем-то напоминает систему-светофор на британских упаковках и активно внедряется по всему ЕС), по шкале NOVA попадают в ПГП (то есть вредные). Другие винят систему Nutri-Score в упрощенчестве и считают, что она не учитывает ни добавок, ни промышленной переработки.

Но это не просто буря в миске с лапшой. Противники NOVA считают, она не делает поправок на уровни белка, но свидетельства, что ПГП повинны в троекратном росте ожирения во всем мире с 1975 года, продолжают накапливаться. Клиническим ожирением страдает уже более четверти британцев, и в Европе нас опережают лишь Турция и Мальта.

Некоторые читатели закатят глаза и возразят, что это вопрос личной ответственности. Да, мы наверняка переедаем и мало занимаемся физкультурой. Никто не говорит, что слопать целую банку чипсов Pringles (лично я запросто!) полезнее, чем ужин с отбивной, но поскольку и то, и другое потянет на 1 000 калорий, они наверняка одинаково скажутся на талии, ведь так? Какая ведь разница, откуда калории?

Но теперь все чаще выясняется, что разница есть. В недавней программе Би-би-си «Чем мы кормим наших детей?» доктор Крис ван Туллекен (Chris Van Tulleken) целый месяц на 80% питался ПГП (к слову, такого же рациона придерживается пятая часть британцев). Результаты, как и следовало ожидать, оказались удручающими: он поправился на 6 килограммов, и у него начались запоры, головные боли и изжога. Еще он выяснил, что у него снизилось либидо, он стал есть чаще и обработанная пища стала меньше насыщать. Но что еще важнее, сканирование показало, что у ван Туллекена изменилась даже мозговая активность — аналогичную реакцию вызывают табак и спиртное, что позволяет предположить, что нездоровая пища тоже ведет к привыканию.

Любой ученый вам скажет, что если один человек стрескает целую гору вредной еды, это еще не значит, что она вызывает привыкание. Но это все же наводит на размышления, и исследования в Америке (в том числе Йельская шкала пищевой зависимости), показали, что продукты с высоким содержанием жира, соли, сахара и рафинированных углеводов — например, гамбургеры, пицца, пончики, чипсы и белый хлеб — вызывают симптомы зависимости. Имеются признаки, что ПГП повышают уровень гормона голода и, наоборот, снижают уровень гормона сытости, заставляя вас есть больше.

А теперь задумайтесь, как легко есть вредную еду. Мягкая булочка от гамбургера или нежнейший кляр от курицы буквально тают во рту. ПГП даже не надо жевать — жевательная резинка не в счет! Промышленность позаботилась о сильном вкусе и приятной текстуре и обеспечила уровень сахара, жира и соли, необходимый, как они выражаются, для «точки блаженства»: продукт становится настолько неотразимым, что мы попросту не в силах от него отказаться. Иными словами, мы просто напрашиваемся на зависимость.

И, в отличие от наркотиков, купить вредную еду обезоруживающе легко: она удобно расфасована и красуется в супермаркете на самом видном месте.

А готовить ее элементарно и настолько удобно, что отказываться от нее даже как-то некрасиво. К тому же она еще и дешевая. Как сообщается в передаче «Чем мы кормим наших детей?», здоровая пища — овощи, фрукты и свежая рыба — в пересчете на сотню калорий стоит более чем в два раза дороже, чем более вредные полуфабрикаты. Решающий аргумент для многих из нас — что они часть нашей культуры и напоминают нам детство. Если вы, как я, выросли на клубничном муссе Angel Delight и рыбных палочках, то это для вас домашняя еда, привычная и уютная.

Так что надо тут мне внушать, что все дело в одной личной ответственности. Как подчеркнул в разговоре с ван Туллекеном профессор Крис Миллет (Chris Millet), ожирение набирает обороты последние 20 или 30 лет не потому, что люди в одночасье утратили нравственные устои. Что изменилось, так это что вредная еда стала доступнее, коварно стала нормой, проникла в наши холодильники и кухонные шкафы — и теперь мы перестали задавать неудобные вопросы, из чего на самом деле делают «оливковое» масло и почему соусы к макаронам хранятся по несколько месяцев.

Единого решения проблемы ожирения не существует. Но ограничить потребление ПГП — хорошее начало. И если что-то меня и радует в системе NOVA, так это что она призывает всех готовить настоящую еду. Сахар и жир — это нормально, если они идут в готовку, а не в чипсы или печенье. Даже лакомства никто не отменял — только если домашние. Это логично: все равно у большинства из нас не хватит времени стряпать их чаще, чем раз в неделю. Так что хватит хрустеть солеными крендельками, да здравствует британский пудинг!

Шкала продуктов питания NOVA

Группа 1: необработанные или минимально обработанные пищевые продукты

Необработанные продукты — это съедобные части растений (семена, плоды, листья, стебли, корни) или животных (включая мясо, рыбу, яйца и молоко). К минимально обработанным продуктам относятся пастеризованное молоко, а также сушеные, замороженные или измельченные продукты.

Группа 2: обработанные кулинарные ингредиенты

В эту группу входят продукты, которые не едят сами по себе: масло, мука, сливочное масло, сахар и соль.

Группа 3: полуфабрикаты

Большинство из них состоит из двух или трех ингредиентов и в основном производится с добавлением соли, масла, сахара или других веществ из группы 2 в продукты группы 1. Сюда относятся рыбные консервы, фрукты в сиропе, сыры и свежеиспеченный хлеб. В состав могут входить консерванты и антиоксиданты.

Группа 4: продукты глубокой переработки

Сюда относится множество безалкогольных напитков, сладких или соленых закусок в упаковке, восстановленное мясо и предварительно приготовленные замороженные блюда. Они содержит ингредиенты, которых нет на кухне: например, казеин и инвертный сахар. Среди добавок встречаются красители, усилители вкуса или эмульгаторы. Их производство невозможно в домашних условиях и включает в себя такие процессы как гидрогенизация и гидролиз.

Как распознать ПГП

Скачайте приложение Open Food Facts. Его обширный список насчитывает более 1,8 миллиона продуктов по всему миру. Просканируйте штрих-код и проверьте продукт по шкале NOVA, Nutri-Score и Eco-Score (французская оценка воздействия на окружающую среду).

Проверьте состав продукта. Есть ли там ингредиенты, которые вы даже не можете себе представить? Например, гидролизованный белок.

С опаской относитесь к посулам вроде «сделано из цельнозерновой муки», «с высоким содержанием железа» или «без добавления сахара»: хотя сами по себе эти общения и верны, за ними может стоять попытка отбелить еду в принципе нездоровую.

«Натуральных ароматизаторов» и «натуральных красителей» в еде изначально не было. Задайтесь вопросом: для чего они понадобились — уж не для того ли, чтобы скрыть некачественные ингредиенты?

Блестящая упаковка и телереклама не обязательно признак глубокой обработки, но будьте бдительны: на них обычно высокая прибыль, а это подразумевает навязчивый маркетинг.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июня 2021.

Источник: inosmi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.