В Великобритании площади под гибридной рожью превысят 50 000 га в течение нескольких лет
17 June 2024, 16:58

Потенциальный запрет зирама для защиты кукурузы в Великобритании играет в пользу гибридной ржи, которая прерывает цикл болезней в севообороте, а также получает в свое распоряжение новые рынки сбыта.

В статье, опубликованной в британском аграрном издании Farmers Guide, говорится о растущем интересе к гибридной ржи в севооборотах: «По прогнозам экспертов, благодаря снижению производственных затрат, гибкости, адаптируемости и хорошей рентабельности площадь гибридной ржи в Великобритании может удвоиться в течение следующих нескольких лет. Об этом рассказал менеджер по семенам пахотных культур и агроном компании Agrovista Тед Уильямс: «Потенциальная потеря средства защиты семян кукурузы на основе зирама сильно ударит по производителям кукурузы и сделает чрезвычайно трудным успешное выращивание этой культуры. Поэтому многие рассматривают вариант гибридной ржи в севообороте как очищающей культуры. Гибридная рожь очень гибка в севообороте: ее можно сеять рано или поздно, на любом типе почвы».

Агрономические преимущества гибридной ржи также приводят к экономическим выгодам для производителей, стремящихся повысить прибыль за счет снижения затрат на ресурсы для производства. К ним относятся более низкие нормы высева семян, быстрый весенний рост, исключительная эффективность использования воды и агрессивная корневая система, способная поглощать влагу и питательные вещества.

«Гибридная рожь также обеспечивает превосходную эффективность использования азота, требуя вдвое меньше удобрений, чем пшеница в севообороте, имеет гораздо меньшую восприимчивость к болезням, что делает ее привлекательным вариантом в качестве второй зерновой культуры. Кроме того, она относительно проста в управлении по сравнению с другими зерновыми культурами.

«В сложных климатических условиях, таких как недавнее жаркое и засушливое лето, гибридная рожь хорошо адаптируется и в целом справляется гораздо лучше, чем пшеница или ячмень».

Финансовая отдача от урожая гибридной ржи с урожайностью зерна 10-12 т/га является убедительным аргументом для производителей, чтобы включить культуру в будущие севообороты.

«Являясь ключевым британским поставщиком семян в секторе гибридной ржи, Agrovista имеет успешное партнерство по озимым гибридным сортам ржи как с немецким селекционером Saaten Union, так и с их британским партнером Elsoms Seeds. Устоявшиеся сорта, такие как SU Performer и SU Baresi, регулярно достигают урожайности биомассы в свежем виде до 50 т/га на хорошей земле», — отметил Тед Уильямс.

Дэнни Ричардсон, специалист по семенам компании Wynnstay, согласен с тем, что площадь ржи в Великобритании потенциально может увеличиться вдвое в течение следующих нескольких лет.

«За последние два года Wynnstay уже отметила увеличение числа фермеров-клиентов, выращивающих гибридную рожь, на 10–15%», — объясняет он.

Ключом к расширению в краткосрочной и среднесрочной перспективе является создание новых рынков для ржи.

«Наша компания видит в будущем интерес к гибридной ржи со стороны смешанных ферм, особенно тех, которые выращивают кормовые культуры для собственного скота. Переход на ржаной рацион в свиноводстве уже происходит. Результаты испытаний в свиноводстве показали, что существует очень небольшая разница в приросте живой массы между рационами на основе ржи и пшеницы, при этом улучшается здоровье кишечника и снижается уровень агрессии в пользу ржи по сравнению с пшеницей. Производство биоэтанола является еще одним потенциальным новым рынком. Я, безусловно, могу предвидеть, что площадь гибридной ржи вырастет до более чем 100 000 га в относительно короткие сроки», — сказал Дэнни Ричардсон.

Стивен Говард, генеральный менеджер Saaten Union UK, считает, что быстро растущие затраты на производство культур, будущий упор на устойчивые методы ведения сельского хозяйства и недавние экстремальные погодные явления в Великобритании являются ключевыми причинами, по которым все больше производителей включают гибридную рожь в свои севообороты.

«Как один из самых успешных селекционеров ржи на протяжении более 25 лет, мы видим огромные возможности для роста рынка озимой гибридной ржи. Урожайность зерна в 10-13 т/га легко достижима с помощью культуры, которую относительно легко выращивать и которую можно выращивать на всех типах почв. Многие производители уже обнаружили, что гибридная рожь превосходит пшеницу и ячмень в качестве второго или третьего злака, а благодаря широкому периоду посева с сентября по начало ноября культура невероятно гибка в севообороте», — заключил он».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России