Ткачев: Я не вижу иного пути защиты от АЧС, как развитие свиноводства исключительно на базе ферм
27 February 2013, 16:30

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе обращения к депутатам Законодательного собрания коснулся темы африканской чумы свиней в регионе. По его словам, это заболевание – смертельная угроза для всей экономики Кубани.

 

«Характер заражения говорит о том, что оно действительно могло произойти в результате диверсии. Но какая бы ни была изначальная причина, снимать с себя вину нельзя. Мы сами, собственной безалаберностью, нарушением санитарных правил создали благоприятную для заразы почву», – считает глава края.

 

«Необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И прежде всего – человеческий фактор. В прошедшем году мы сталкивались с вопиющими случаями – трупы животных закапывали на территории ферм. А еще живых, но уже зараженных свиней торопились реализовать. В итоге свиноводство отброшено в крае на годы назад. Нам предстоит практически заново воссоздать всю отрасль», – отметил А. Ткачев.

 

«И мы фактически стоим перед выбором: или нанять целую армию контролеров, чтобы они следили за соблюдением санитарных правил в каждом хозяйстве, или все-таки принять, пусть и не популярное, но единственно верное решение. К сожалению, я не вижу другого пути, кроме как развитие свиноводства исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты. Как это сделано в Европе», – подчеркнул губернатор.

 

Он добавил, что владельцам ЛПХ уже предложен другой путь развития: прежде всего альтернативное животноводство. Со своей стороны власти предлагают всю необходимую помощь в их перепрофилировании.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Зерновой Юг»,  который состоится 21 — 22 марта 2013 г., в  Когресс — отель «Дон — Плаза», в Ростове — на Дону.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%