В Китае ожидается рекордный спрос на сою на фоне ослабления эпидемии африканской чумы свиней
04 June 2021, 23:40

Трудно поверить, что пару лет назад Китай страдал от эпидемии африканской чумы свиней, которая на 100% смертельна для популяции свиней.

Поскольку АЧС безжалостно уничтожала поголовье свиней в Китае, цены на свинину во второй по величине экономике мира почти удвоились за год из-за нехватки предложения, а продовольственная инфляция выросла на 17% в декабре 2019 года.

Свинина является основным продуктом питания в Китае, и значительная часть населения не имела возможности ее потреблять, так как она стала слишком дорогой. Рост цен на свинину быстро превратился в национальную проблему.

Эта ситуация теперь кажется далеким воспоминанием в 2021 году, поскольку Китай быстро оправился от эпидемии благодаря строгим карантинным мерам и директивам по борьбе с болезнью. Как следствие, поголовье свиней заметно увеличилось.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ожидается, что поголовье свиней в стране превысит 440 миллионов голов в 2021 году по сравнению с 310 и 360 миллионами голов в 2019 и 2020 годах соответственно.

Поскольку Китай перерабатывает более 80% импортируемых соевых бобов в корм для животных, прогноз спроса на импорт этот культуры резко вырос одновременно с ростом поголовья свиней.

По данным S&P Global Platts Analytics, в 2020-21 и 2021-22 маркетинговых годах (октябрь-сентябрь) в Китае ожидается рекордно высокий импорт на уровне 100 и 104 млн тонн.

Беспокойство о возрождении АЧС необоснованно

АЧС не исчезла полностью в Китае. В последние пару лет регулярно поступают сообщения о вспышках этого заболевания. Но они рассматриваются как отдельные случаи как правительственными агентствами, так и частными консалтинговыми агентствами.

Кроме того, среди участников рынка сохранялись опасения по поводу возвращения АЧС в начале 2021 года, поскольку в первые четыре месяца года в Китае было зарегистрировано несколько случаев. Однако консалтинговые компании считают, что такие опасения носят чисто спекулятивный характер.

«Мы не рассматриваем случаи АЧС в 2021 году как серьезную угрозу для поголовья свиней в Китае, поскольку инфекция не распространяется с фермы на ферму, как это было в 2018-19 годах», — заявила шанхайская консалтинговая компания JCI China. Кроме того, правительство стало гораздо более проактивным в борьбе с болезнью.

Согласно инструкциям правительства Китая, после подтверждения случая АЧС свинофермы должны сообщить местным властям и немедленно изолировать свое стадо.

В общей сложности с начала 2020 года на свиноводческих фермах Китая было зарегистрировано около 15 случаев АЧС, и на данный момент в качестве меры предосторожности было забито лишь несколько сотен свиней, сообщила базирующаяся в Пекине сельскохозяйственная консалтинговая компания. Таким образом, с начала 2020 года эпидемия оказала незначительное влияние на поголовье свиней и спрос на корма для животных в стране.

Это резко контрастирует с 2019 годом, когда эпидемия АЧС уничтожила почти половину поголовья свиней в Китае. Эпидемия, о которой впервые было сообщено в Шэньяне, северо-восточном городе Китая, 3 августа 2018 года, охватила остальную часть страны стремительными темпами и к концу 2019 года уничтожила почти 250 миллионов свиней. Спрос на сою в Китае также резко снизился, поскольку потребление кормов для животных на основе соевого шрота упало до одного из самых низких значений за десятилетие.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2018-19 году Китай импортировал 82,5 миллиона тонн сои, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. А с падением спроса на сою упали и цены на нее. По состоянию на 28 апреля 2019 г. цены SOYBEX FOB Santos и SOYBEX FOB Paranagua по данным S&P Global Platts упали до самого низкого значения — 325,66 долл. США за тонну и 326,02 доллара США за тонну соответственно.

Корреляция цен на сою и поголовья свиней в Китае.

Консолидация ферм и рост спроса на сою

В 2019 году китайское правительство осознало, что свиноводство в стране слишком раздроблено и засорено небольшими свинофермами, что сделало их чрезвычайно уязвимыми для болезней. Согласно отчету некоммерческой организации Grain из Барселоны, около 40 миллионов мелких свиноферм больше всего пострадали от АЧС в 2019 году.

Кроме того, считалось, что эти небольшие фермы кормили своих свиней отбросами, что являлось основной причиной АЧС.

Правительство пришло к выводу, что неорганизованная структура свиноводства в Китае была основной причиной свирепой вспышки АЧС в стране, и в ответ решительно выступило за консолидацию индустрии свиноводства.

«Более 15 000 крупных свиноферм возобновили свою деятельность в 2020 году, и еще 13 000 новых крупных ферм были добавлены в производственную цепочку», — говорит представитель МСХ Китая.

Сектор свиноводства Китая прошел быструю консолидацию с конца 2019 года, когда мелкие фермы были объединены в крупные предприятия в соответствии с постановлением правительства, и более 30 миллиардов долларов были инвестированы в процесс консолидации.

В отчете правительственного совета, опубликованном в сентябре 2019 года, отмечалось, что Китай планирует к 2025 году производить не менее 65% свинины на крупных фермах.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в связи с быстрой консолидацией индустрии свиноводства в Китае крупным свиноводческим хозяйствам потребуется больше богатой протеином сои в кормах. Это означает, что в ближайшие годы ожидается стремительный рост спроса на сою в стране.

Рекомендуем также:

Цены FOB и EXW на 4 июня 2021. Россия, Украина

Теги     Китай     соя     свинина     АЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.