Замещение кукурузных кормов пшеницей, вероятно, продолжится в Китае в 2021 году
09 April 2021, 22:15

Ожидается, что Китай продолжит заменять кукурузу пшеницей в 2021 году, поскольку высокие цены на кукурузу продолжают мотивировать местных переработчиков к поиску более дешевой кормовой альтернативы на фоне признаков восстановления поголовья свиней в стране, считают аналитики и участники рынка.

С декабря 2020 года местные цены на кукурузу в Китае превышают цены на пшеницу, что делает рациональным для животноводов переход с кукурузы на пшеницу.

По состоянию на 22 марта цена на кукурузу в Китае составляла 2 806 юаней за тонну (428,57 долларов за тонну), а цена на пшеницу – 2 519 юаней за тонну. Примерно в это время в марте внутренние цены на кукурузу взлетели до многолетних максимумов.

Китай агрессивно продавал пшеницу из своих государственных резервов на фоне резкого роста цен на кукурузу. И кукуруза, и пшеница используются в кормовых рационах.

По данным Национального центра зерновой торговли Китая, в период с января по март Китай продал на государственных аукционах 26,06 млн. тонн пшеницы, что на 2,83 млн. тонн больше, чем было продано за весь 2020 год.

Рисунок 1. Продажи пшеницы в рамках государственных аукционов в Китае растут.

Более того, импорт пшеницы в Китай, а также других зерновых по-прежнему будет иметь тенденцию к росту в 2021 году.

В январе-феврале импорт пшеницы в Китай вырос на 265,1% год к году до 2,48 млн. тонн, а закупки кукурузы подскочили на 414,4% до 4,8 млн. тонн. Аналогичным образом, импорт ячменя вырос на 79,4% год к году до 1,32 млн. тонн.

Недавние закупки зерна Китаем последовали за агрессивным импортом в 2020 году.

В 2020 году страна импортировала 11,3 млн. тонн кукурузы, что на 136% больше по сравнению с предыдущим годом, в то время как экспорт пшеницы увеличился на 140% до 8,38 млн. тонн, а импорт ячменя увеличился на 36% до 8,08.

В последнее время цены на кукурузу в Китае снизились с максимумов, и рынки внимательно следят за тем, как долго будет продолжаться замещение кукурузы пшеницей.

По мнению местных производителей кормов, доля пшеницы, используемой в кормах, увеличивается, а доля кукурузы уменьшается, когда разница в ценах между ними сокращается до 100 юаней за тонну (15,27 доллара за тонну).

Рисунок 2. Цены на кукурузу в Китае превышают цены на пшеницу.

«Мы полагаем, что в этом году цены на кукурузу в Китае останутся на высоком уровне», — заявила S&P Global Platts Роза Ван, аналитик зернового рынка из китайской компании JCI.

Издержки посева кукурузы в Китае в текущем сельскохозяйственном году существенно выросли, и значительный объем запасов кукурузы, закупленных по высокой цене, находится на руках у торговцев, сказала Ван.

Недавние заявления государственных регуляторов в Китае также показали, что правительство не слишком обеспокоено высокими ценами.

В январе Китай заявил, что намерен увеличить посевные площади под кукурузу в 2021 году после многих лет сокращения. Таким образом, маловероятно, что Китай допустит резкое падение цен на кукурузу, несмотря на сильный импорт и продажи пшеницы.

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспортные продажи кукурузы из США в Китай на 25 марта 2020-21 года составили 23,2 млн. тонн.

Несмотря на то, что продажи кукурузы в США высоки, большие объемы кукурузы еще предстоит отгрузить.

Экспорт кукурузы из США в Китай составил 8,46 млн. тонн, в то время как объем отложенных продаж на 25 марта составил 14,72 млн. тонн.

Между тем, китайские аукционы по продаже пшеницы продолжают пользоваться высоким спросом со стороны местных покупателей. Это указывает на то, что замена кукурузы пшеницей в Китае сохранится в обозримом будущем.

«В 2021 году ожидается высокий импорт кормового зерна, такого как кукуруза и сорго, в основном из США. Между тем Китай предлагает старую пшеницу, а также рис-сырец из государственных резервов для комбикормовых заводов по более низким ценам. Использование пшеницы в кормах в 2021 году значительно возрастет», — говорится в отчете Rabobank.

АЧС — растущая угроза?

Несмотря на то, что спрос на зерно в Китае внушает оптимизм, рост заболеваемости африканской чумой свиней на свиноводческих фермах вызывает некоторые сомнения в способности производителей восполнить запасы, которые были уничтожены АЧС в 2018 году.

Однако, несмотря на новые вспышки, аналитики считают, что эти случаи, вероятно, будут локализованы, и спрос на корма останется высоким в 2021 году.

По оценке Rabobank, поголовье свиноматок в Китае сократилось с декабря 2020 года по февраль 2021 года на 3–5%, но оно по-прежнему было на 10-15% выше, чем год назад.

«Мы считаем это небольшой просадкой восходящего тренда пополнения поголовья, а не разворотом. Более того, влияние АЧС на общее производство свинины ниже, чем в 2019 году и в начале 2020 года», — говорится в прогнозе Rabobank.

Роза Ван из JCI разделяет эту точку зрения. Новые случаи АЧС в Китае вызвали опасения, но их влияние не так велико, как показывают некоторые рыночные отчеты, считает Ван.

«Мы по-прежнему ожидаем небольшого роста спроса на корма для свиней в 2021 году по сравнению с 2020 годом, учитывая, что серьезных вспышек заболеваний не ожидается», — говорит Ван.

Рекомендуем также:

USDA. Данные по культурам на 9 апреля 2021

Теги     Китай     кукуруза     пшеницы     АЧС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.