Сельхозземли Южного Урала будут возделывать по технологии no-till
06 February 2015, 15:43

В Челябинске прошло расширенное заседание Научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Обсуждались опыт и перспективы применения нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур на Южном Урале. Расширенное заседание НТС было организовано в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о внедрении интенсивных технологий для повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли.

На заседание были приглашены агрономы сельхозпредприятий и районных управлений сельского хозяйства Челябинской области. Результатами своей работы поделились учёные аграрных институтов, а также руководители сельхозпредприятий, в которых применяется нулевая обработка почвы.

«Технологию нулевой обработки почвы и прямого посева используют в пяти муниципальных районах в южной части области,» — открыл заседание НТС, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. — «Общая площадь полей под no-till составляет в области около 50 тысяч гектаров. Хозяйства, уже внедрившие эту технологию, добились повышения урожайности зерновых культур за счёт сохранения влаги и улучшения плодородия почвы.»

Обстоятельные доклады о плюсах и минусах no-till представили учёные Курганского НИИ сельского хозяйства. Заместитель директора института по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гилёв рассказал об особенностях возделывания различных видов культур в отдельных хозяйствах соседнего региона. Основные достоинства этой технологии, по словам Сергея Гилёва, в эффективном влагосбережении и улучшении биологического состояния плодородного слоя, которое выражается в развитии активных микроорганизмов, перерабатывающих пожнивные остатки на поле в богатый питательными для растений веществами гумус. Недостатки no-till, по мнению учёного, связаны с нарушениями достаточно сложной технологии, из-за которых начинается активный рост сорняков, размножение насекомых-вредителей, поражение растений болезнями. Для преодоления этих трудностей требуются удобрения и средства защиты растений. Кроме этого, для посева семян необходимы специальные сеялки и щадящая почву техника с минимальной удельной нагрузкой на грунт.

Об экономической эффективности применения нулевой технологии возделывания сельхозкультур сообщил начальник отдела экономики и инновационного развития КНИИСХ, кандидат экономических наук Николай Степных. Он отметил, что технология no-till требует затрат, сопоставимых с затратами при традиционной технологии, но при этом повышается урожайность. Кроме этого, комплекс современных машин позволяет снизить расходы на топливо, уменьшить количество работников. Основную долю в затратах составляет приобретение удобрений и средств защиты растений.

Учёные Челябинского НИИ сельского хозяйства считают, что no-till перспективен в степной зоне — на юге области. Севернее, в лесостепной зоне, внедрение нулевой технологии может не принести желаемого эффекта из-за низких температур окружающего воздуха, которые препятствуют борьбе с сорняками с помощью гербицидов. Кроме этого, по словам заместителя директора ЧНИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук Александра Вражнова, внедрению нулевой технологии должна предшествовать большая работа по выравниванию полей под специальные сеялки прямого посева. Также нужен комплекс специализированных сельхозмашин, обеспечивающих точное соблюдение агротехнологических приёмов возделывания сельхозкультур: осенней обработки полей против сорняков, весеннего посева семян на строго заданную глубину, летней обработки паров гербицидами и других.

Переход на нулевую технологию требует первоначально больших капиталовложений. Рекомендации учёных по особенностям технологии нужно разрабатывать для каждого хозяйства индивидуально, с учётом особенностей почвы и наличия необходимых ресурсов. Эффект от внедрения достигается через пять-семь лет, когда почва накопит достаточное количество гумуса. Тогда урожайность будет стабильно высокой независимо от погодных условий. По словам руководителя СПК «Красная Башкирия» Раиля Фахрисламова (Республика Башкортостан), за пять лет использования нулевой технологии урожайность зерновых в хозяйстве заметно выросла и уже не зависит от засухи. В рамках перехода на no-till пришлось направить 240 миллионов рублей на приобретение техники, удобрений, средств химзащиты. За пять лет рентабельность в этом СПК достигла 30 %, в том числе за счёт диверсификации производства — перехода на выращивание, помимо пшеницы, других культур — гречихи, льна.

К слову, сеялки прямого посева выпускаются в Челябинской области на ООО «Варнаагромаш». Как отметил директор предприятия Владимир Коновалов, с 2009 года здесь производят, в числе другого сельхозоборудования, стерневые сеялки «СКСП-4», которые могут использоваться в нулевой технологии возделывания культур. Из других производителей на научно-техническом совете был представлен кемеровский завод «Агро», выпускающий посевные комплексы стерневого посева «Томь».

Высказали своё мнение и практики аграрного дела. Председатель СПК «Подовинное» Октябрьского района Челябинской области Сергей Мельников считает, что из этой технологии можно позаимствовать некоторые элементы, касающиеся влагосбережения и восстановления плодородия почвы. Аналогичное мнение выразил фермер из Чесменского района Константин Шумских. Он уверен, что для Челябинской области нужно разрабатывать собственную технологию, основанную на no-till, но адаптированную под специфику агропромышленного комплекса и природно-климатические условия Южного Урала.

По результатам заседания агрономам, руководителям аграрных хозяйств рекомендовано использовать агротехнические элементы нулевой технологии в зависимости от природно-климатических условий территории.

Значение положительного эффекта от применения нулевой технологии очень важно для сельского хозяйства Южного Урала. Это касается повышения плодородия почв и сбережения влаги в почве, т.к. регион отличается низкой годовой нормой осадков в основных сельскохозяйственных районах, а также снижения энергозатрат при проведении сезонных работ.

Теги     возделывание      технология      Южный Урал      No-till   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).