Сбор кормовой кукурузы в Таджикистане начался раньше срока (Видео)
13 September 2023, 13:09

На западе Таджикистана собирают кукурузу. В этом году уборку начали раньше из-за жаркого лета. Аграрии планируют получить более трех с половиной тысяч тонн.

Урожаем здесь занимаются комбайны. За день каждый обрабатывает пять гектаров земли. После каждой убранной полосы – проверка и очистка техники.

«Комбайн у нас проверенный временем, 1989 года. Это наш главный инструмент для сбора урожая, поэтому мы стараемся его беречь», – сказал комбайнер Садулло Ибодулоев.

Машина отделяет початки от стеблей. Потом на заводе зерна измельчат и приготовят из них концентрированный корм. За сезон производят более тысячи тонн.

«Мы на этом поле высадили более 10 гектаров кукурузы, это новый китайский сорт. Климат в Гиссаре идеально подходит для выращивания, поэтому и урожайность хорошая: с каждого гектара по 150 центнеров», – пояснил зоотехник Далерджон Назруллозода.

А на этом поле корм получают сразу. Кукурузу убирают еще зеленой, недоспевшей. Комбайн измельчает растения прямо на поле. Из них делают силос – корм для крупного рогатого скота.

«Это очень хороший сорт для корма скота, мы не закупаем никаких добавок, это чистый продукт, со всеми полезными витаминами. Животные едят корм из этой кукурузы и дают хорошее молоко», – сообщил бригадир Рауфджон Гаюров.

Выращивают в стране и другие сорта кукурузы. В сезон ее продают на каждом рынке. Вареная кукуруза – одно из любимых лакомств таджикистанцев, ее здесь называют джугори. В этом году в Гиссарском районе кукурузой засеяли 510 гектаров земли.

Песков: РФ вправе дождаться выполнения условий по зерновой сделке и возобновить ее

Патрушев оценил комплексное развитие сельских территорий Дальнего Востока

Как правильно собирать кормовую кукурузу, рассказал белорусский фермер

Источник: mir24.tv

Теги     урожай      Таджикистан      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России в 2024 году уже собрали вдвое больше зерновых, чем в 2023 году
Это 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 43 млн тонн пшеницы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.