Высокий урожай сои в Бразилии может продолжать увеличивать мировые запасы
22 April 2024, 17:34

В прошлом году Бразилия собрала урожай сои, превысивший 160 миллионов метрических тонн, что почти вдвое превышает уровень десятилетней давности, поскольку ведущий экспортер расширил производство для удовлетворения растущего мирового спроса.

Это значительно больший объем, чем аналитики, в том числе агентства США и Бразилии, первоначально ожидали до прошлого сезона. Эта тенденция может продолжиться и в этом году, хотя неясно, проявится ли избыточное предложение в следующем месяце или через много месяцев.

Текущий урожай сои в Бразилии должен быть меньше прошлогоднего из-за неблагоприятных погодных условий, а разногласия по размеру урожая между Министерством сельского хозяйства США (USDA) и его бразильским коллегой Conab получили широкую огласку в последние месяцы.

Это было одно из повторяющихся обсуждений во время встречи пользователей данных Министерства сельского хозяйства США, проводимой два раза в год во вторник. Прогноз Министерства сельского хозяйства США по урожаю сои в Бразилии на 2023/24 год в размере 155 миллионов метрических тонн на 8,5 миллионов тонн выше прогноза Conab, и участники встречи поставили под сомнение это исторически большое отклонение.

Представители Министерства сельского хозяйства США подчеркнули, что данные об использовании, включая переработку внутри страны и экспорт, оправдывают более высокие оценки производства как в этом году, так и в предыдущие годы. Урожай сои в 2022/23 году составит 162 миллиона тонн, что на 8 миллионов тонн больше, чем оценка прошлого года, что является необычным ретроспективным увеличением.

Кроме того, во вторник бразильское лобби масличных культур Abiove, по-видимому, поддержало аргумент Министерства сельского хозяйства США, пересмотрев урожай сои в 2022/23 году в сторону увеличения как минимум на 1,2 миллиона тонн до 160,3 миллиона тонн. Министерство сельского хозяйства США использует данные о дроблении Abiove и официальные данные об экспорте для согласования предположений о производстве.

Показатель производства сои Conab в 2022/23 году, составляющий 154,6 миллиона тонн, теперь является выдающимся показателем в отрасли, и эта оценка существенно не изменилась с июля. Министерство сельского хозяйства США не обязательно принимает данные Conab, и два агентства сохраняют разницу в отношении предыдущих урожаев сои и кукурузы, при этом Министерство сельского хозяйства США оказывается выше.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ?

В мае 2023 года первый официальный прогноз Министерства сельского хозяйства США об урожае сои в Бразилии в 2023/24 году составил 163 миллиона тонн. Несколько месяцев спустя погода сократила этот потенциал, но представитель Министерства сельского хозяйства США на заседании во вторник заявил, что отправная точка прошлого года была бы выше 163 миллионов тонн, учитывая сегодняшние данные.

Чиновник отказался сообщить, насколько это выше, но и это заявление, и прошлые оценки предполагают, что первое сокращение добычи Министерства сельского хозяйства США в 2024/25 году в следующем месяце может быть больше, чем многие ожидают. Это особенно актуально при просмотре прогнозов атташе Министерства сельского хозяйства США, которые обычно публикуются в марте или апреле на новый урожайный год.

В течение последних четырех лет первоначальная майская оценка Министерства сельского хозяйства США была выше прогноза атташе с максимальным разрывом в 10 миллионов тонн в 2022/23 году. Официальные оценки Министерства сельского хозяйства США не обязательно должны совпадать с оценками атташе.

В марте атташе сообщил, что урожай сои в Бразилии в 2024/25 году составит 157,5 млн тонн, что на 3% больше, чем 152,6 млн тонн в 2023/24 году. Аналогичное годовое увеличение официального прогноза Министерства сельского хозяйства США на 2023/24 год на 155 миллионов тонн приведет к тому, что прогноз на 2024/25 год составит около 160 миллионов тонн.

Аналитики не опросили информацию о производстве нового урожая в Бразилии в мае, хотя мировые запасы сои нового урожая в мае в последнее время оказались выше, чем ожидалось, что потенциально отражает слишком слабые предположения в Южной Америке.

Высокие производственные затраты, низкие цены на урожай и низкая прибыль могут ограничить начальную оценку Министерства сельского хозяйства США урожая 2024/25 года в следующем месяце, поскольку у фермеров может не быть такого стимула, как в прошлые годы, расширять свои площади выращивания.

Если в следующем месяце Министерство сельского хозяйства США выберет более консервативный подход, это может отложить потенциальный сюрприз по поводу урожая сои в Бразилии в 2024/25 году до 2026 года или позже, еще долго после того, как рынок отойдет от этой темы.

Но в этом случае глобальные балансы могут послужить напоминанием.

Китай готовится к рекордному урожаю зерновых и масличных культур

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     урожай      Бразилия      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.