Рис подорожал в Казахстане: остановится ли рост цен? (Видео)
31 July 2023, 14:01

В Казахстане выросла цена на основной ингредиент плова. В некоторых регионах рис подорожал почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

В генофонде института рисоводства больше полутора тысяч сортов. Ученые ежегодно выводят новые. Большинство из них выращивают на полях Кызылординской области. Казахстан полностью обеспечивает себя рисом. Правда, посевные площади приходится сокращать.

«Выращивать много не можем. Рис у нас борется с засолением почвы. Нам не хватает воды для полива, а он должен стоять в воде всегда. Если бы не этот фактор, фермеры использовали бы максимум возможных площадей, соответственно, и зарабатывали бы больше, а цены на крупу были бы ниже», – сказал ведущий специалист отдела мелиорации и почвоведения научно-исследовательского института имени И.Жахаева Камалдин Шермаганбетов.

Сейчас фермеры получают около 150 тысяч тенге (30 тысяч российских рублей) за урожай, собранный с гектара. При этом выращивать рис становится не так прибыльно. Дорожает сельхозтехника, топливо и сам злак. Чтобы сдержать рост цен, государство поддерживает аграриев.

«Государственная поддержка осуществляется через поддержку развития семеноводства, удешевления стоимости минеральных удобрений, пестицидов, инвестиционные субсидирования также предусмотрены. Также есть удешевление стоимости услуг по подаче воды, субсидирование процентной ставки, кредитование проведения посевных, а также уборочных работ риса», – сообщал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Дамир Егизбаев.

Государство при этом может регулировать только стоимость социального сорта риса – круглозерного шлифованного. И на внутреннем рынке цены пока еще растут.

«Сейчас у нас имеется три контракта, благодаря которым мы осуществляем сдерживание цен в 60 точках города Астаны. В свою очередь мы обеспечиваем наличие товара на полках, контролируем данный процесс, чтобы товар лежал на прилавках и жители могли приобрести его по доступной цене», – заявил заместитель директора департамента продовольственной безопасности Алибек Аубакиров.

Круглозерный рис дороже всего продают в Уральске, Актау и Атырау. Цена доходит до 850 тенге (это 170 рублей) за килограмм. Эти регионы дальше всего от рисовой столицы – Кызылорды. И прогнозов по стабилизации цен в Министерстве торговли и интеграции не делают.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в этом году урожай риса будет богатым. Соседние страны уже готовы платить за казахстанский рис больше.

Аграрии Оренбуржья соберут больше 4 млн гектаров зерновых

Аграрии Мордовии приступили к уборке зерновых культур

Ростовская область может начать экспортировать зерно и кукурузу на Кубу

Источник: mir24.tv

Теги     рис      урожай      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия впервые заняла более четверти мирового экспорта пшеницы
Россия по итогам 2023-2024 сельскохозяйственного сезона поставила за рубеж рекордные 55,3 миллиона тонн пшеницы, что составляет чуть более 26% мирового экспорта, следует из данных Международного совета по зерну, которые изучило РИА Новости.
Омские аграрии лишились 80 тысяч гектаров посевных площадей из-за паводка
Из-за сильнейшего весеннего паводка омские аграрии лишились 80 тысяч гектаров посевных площадей. Кроме того, пришлось сдвинуть сроки посевной кампании, а также перераспределить структуру посевных площадей. Такие сведения озвучил глава омского Минсельхоза Николай Дрофа.