Не дай Бог, будет урожайный год
14 April 2011, 21:08

Зернотрейдеры пока еще пытаются спасти ситуацию, взывая к благоразумию властей страны, но, видимо, иллюзий уже не питают. Затягивают пояса потуже и, вместо экспорта, начинают посматривать на импорт (привет программе продовольственной безопасности страны!).

 

«Крестьянам от введенного запрета не стало ни лучше, ни хуже, – говорит донской фермер Владимир Игнатович. – Мы в прошлом году сдали зерно по тем ценам, что нам предложили перекупщики и все. Мы же сами за границу не торгуем». «Не дай Бог, будет урожайный год, зерна и так в стране полно, цены на него упадут, фермеры просто разорятся, – сетует Владимир Игнатович. – Нам – что так, что так – лучше не будет».


В отсутствии позитивных новостей о ситуации с эмбарго на экспорт пшеницы, в совокупности с тем, что со вчерашнего дня на национальной товарной бирже состоялись очередные биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций, цены на пшеницу на ЭТП IDK.ru показали отрицательное движение.


На торговой площадке IDK.ru на 14 апреля объем торгов  составил 116 тыс. тонн на сумму 700 млн. рублей.

Пшеница 3-го класса с базисом в Омске на момент закрытия торгов стоила 6600 руб/тн, понизившись за день на 269 рублей. График цены следует в течение последней недели боковому тренду и торгуется в коридоре между уровнем поддержки 6600 и уровнем сопротивления 7000 руб/тн.



По сообщениям от зернопроизводителей из регионов, в краснодарском крае стоимость пшеницы с элеватора достигает 5300 руб/тн. В сибири не хватает фуража и на птицефабрики везут 3-ку и 4-ку. На Урале на фураж и на пшеницу 3-го класса установилась единая цена в 6500 руб/тн.

 

«Для донских производителей эмбарго оказалось вредной мерой! – убежден генеральный директор ГК «Белый Двор» Артем Екушевский. – Несколько лет цена на зерно была невысокой. Ситуация топталась на месте, и получить достаточную прибыль для развития сельхозпроизводители не могли. Запретив вывоз зерна, правительство, поддержав пострадавшие регионы, лишило возможности южных производителей реализовать свою продукцию по хорошей сложившейся на мировом рынке цене и получить достойную прибыль!»

«Последствия на самом деле серьезные – мы подходим к новому урожаю с полными хранилищами зерна, – говорит Артем Екушевский. – Это в первую очередь повлечет проблемы со складированием нового урожая!»


Торговую сессию в четверг агрокотировки на CBOT начали с понижения. Стоимость пшеницы продолжила падение из-за снижения экспортного спроса, в то время как предложение американской пшеницы находится на высоте.

Теги     цены     торги     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Интересно, а кто продолжает «дуть в уши» правительству, что нельзя отменить запрет на экспорт?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году