Пшеница костанайских аграриев выросла в цене (Видео)
20 марта 2019, 10:22

Сегодня тонна зерна третьего класса стоит почти на 40% больше, чем в прошлом году. Продают, в основном, на экспорт. За два месяца за границу отправлено почти 500 тысяч тонн хлеба.

При этом местные крупные мельничные комплексы начали испытывать «голод». На производстве не хватает сырья, а на полках магазинов дорожает основной продукт — хлеб.

В крупнейшем мельничном комплексе в Казахстане за сутки могут перерабатывать по 700 тонн зерна и производить 155 тысяч тонн муки в год, но последний месяц на предприятии нет полной загрузки.

Олег Куртвапов, директор предприятия: «В настоящий момент объемы производства приходится сокращать. Вызвано это тем, что большие объемы зерна вывозятся из страны. Остатков зерна остается все меньше, цены на него растут».

Хлебороба с 50-ти летним стажем идущие вверх цены наоборот радуют. Таких денег за пшеницу никогда не давали.

В пекарни заходит подорожавшая мука. Отсюда выросшая себестоимость главного продукта, на него в магазинах новые ценники.

Рост цен на товарное зерно специалисты связывают с повышенным спросом на него. За 2 месяца на экспорт аграрии отправили почти полмиллиона тонн пшеницы.

За последний год регион увеличил поставки зерна за границу на 80%. В 2018 на экспорт ушла почти половина собранного урожая, более 2 млн тонн пшеницы.

Также будет интересно:

Французские технологии для приднестровских аграриев

Аграрии Алтайского края обсудили, как повторить рекорд урожая-2018

Крупный поставщик пшеницы: «Тумьюмучаш» готовится к новому трудовому сезону

Источник: 24.kz

Теги     пшеница     зерно     экспорт     мука     аграрии     цена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.