Новосибирская область может остаться без урожая зерновых
06 June 2012, 16:30

Новосибирские крестьяне в прямом смысле слова молятся о дожде. Без влаги в такую жару посевы пшеницы могут зачахнуть, а значит, урожай этого года будет более, чем скромный.

Начальник управления по сельскому хозяйству Красноозерского района Борис Кульпанов чуть ли не плачет в телефонную трубку – посевы начинают засыхать. «Обидно, посеяли пшеницу во время, а дождя уже две недели нет, — сетует Борис Кульпанов. — Земля нагрелась до 40 градуса и выше. Есть поля, где всходы начинают желтеть. Еще губительного ничего нет, но уже страшно. Естественные сенокосы горят, трава засыхает. Нам остается только молиться, чтобы прошел дождь».

По словам ведущего агрометеоролога новосибирского Гидрометцентра Ирины Ковригиной, прогнозируемые ливни будут проходить полосами и спасут не все поля Новосибирской области. «Осадки идут неравномерно, — рассказала Сибкрай.ru Ирина Ковригина. — В эту декаду были дожди по северу области, где они не были нужны. А в южной части Новосибирской области ситуация плачевная. С 9 до 15 июня – критический период для зерновых. Идет закладка колоса и от температурного режима, влажности воздуха будет зависеть, какой колос заложится. Если запасы влаги будут низкие, то колос выкладывается мелкий, а значит и урожай будет существенно ниже уровня прошлого года».

Богатого урожая агрометеорологи не ждут. Жара не только сушит растения, но и провоцирует распространение вредителей. «С огромной скоростью распространяются вредители, которые едят злаки, — объясняет Ирина Ковригина. — Хозяйства начинают бороться, а в такое пекло от химикатов растения могут получить ожоги».

Готовятся к вредителям и в Красноозерском районе. «В этом году мы посеяли 9 тысяч га рапса – это культура экономически более выгодная, чем пшеница, — делится Борис Кульпанов. — Из-за недостатка влаги культура так ослабла что, ее могут за трое суток вредители накрыть и уничтожить. Хозяйства уже готовят гербициды, чтобы обрабатывать растения в ночное время».

В это время в Казахстане поднимает голову саранча. По словам генерального директора АККОН Виктора Майбаха, саранча легко может перекинуться на поля южной части Новосибирской области. «Крестьяне уже готовят химикаты для борьбы с вредителями, для которых жара благоприятна», — отмечает Виктор Майбах.

По его оценке, ситуация с посевами еще не критичная, пока пшеница стоит зеленая. «Даже если урожай этого года будет меньше предыдущего, крестьяне от этого ничего не потеряют. Может хоть цена на зерно вырастет и на нем можно будет заработать. А голодать мы не будем – у нас есть запасы зерна. Кроме того, в этом году за счет фермеров площадь засаженных полей увеличилась на 25 тысяч га, это может компенсировать плохую урожайность», — обнадежил Виктор Майбах.

Гораздо хуже дела обстоят, по его мнению, с сеном. «У нас большие проблемы с травостоем. Видимо, будет дефицит зеленых кормов для скотины, и не из чего будет заготавливать сено», — объяснил Виктор Майбах.

Эта неделя – критическая для сельского хозяйства региона. Пока, в крестьянах теплится надежда на дождь, который насытит влагой пшеницу и даст ей возможность заложить колос. Но прогнозы метеорологов не так оптимистичны: если дождь будет, то местами. А значит, каким-то районам не повезет..

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки