Мировые цены на сахар продолжат расти
17 August 2021, 12:48

Тростниковый и рафинированный (белый) сахар подорожали на фоне сокращения поставок из Бразилии. Как пишет Bloomberg, октябрьские фьючерсы на оба вида сырья выросли на прошлой неделе на семь процентов и практически достигли четырехлетнего максимума.

Цены на оба вида сахара сейчас находятся на двухнедельном пике. Белый сахар 16 июля торговался на бирже ICE по 497 долларов за тонну, а тростниковый — около 44 тысяч долларов за тонну. Стоимость сахара выросла и продолжит расти из-за заморозков в Бразилии, которые погубили посевы тростника. Сахарным фабрикам пришлось компенсировать контрактные обещания за счет существующих запасов, а у трейдеров появился простор для ценовых спекуляций.

Эксперты Bloomberg считают, что дополнительным фактором подорожания может стать новая энергетическая политика Индии, которая тоже является крупным экспортером сахара. Премьер-министр Нарендра Моди решил ускорить программу, согласно которой нужно нарастить долю этанола в топливе до 20 процентов к 2025 году. Индийские власти хотят сократить углеродные выбросы, снизить зависимость от импортной нефти и стимулировать производство сахарного тростника, из которого получают этанол. Однако эксперты опасаются, что из-за фокуса на более чистом топливе поставки сахара из Индии сократятся, а цены на сырье продолжат расти.

Нехватка сахара и высокие цены затронули и Россию, которая недавно начала закупать сахар за рубежом. В начале июля уже завезли 37,4 тонн сахара из Алжира, Марокко, Бразилии, ОАЭ и других государств.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 августа 2021

Теги     Индия     сахар     Бразилия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.
Состояние французской мягкой пшеницы ухудшилось
Состояние французской мягкой пшеницы немного ухудшилось за неделю до 15 мая, но осталось на самом высоком уровне по крайней мере за десятилетие, показали данные сельскохозяйственного офиса FranceAgriMer в пятницу.