Мексиканская ГМ-кукуруза может повлиять на торговлю сахаром в США
09 February 2023, 23:27

Предложенный Мексикой спорный запрет на импорт генетически модифицированной (ГМ) кукурузы может повлиять на другие сферы торговли с Соединенными Штатами, в том числе на крупную биржу сахара и кукурузного сиропа, говорится в независимом отчете, опубликованном в четверг.

Правительство Мексики под руководством Андреса Мануэля Лопеса Обрадора одобрило запрет на всю ГМ-кукурузу с 2025 года, что заблокирует большую часть экспорта кукурузы из США в Мексику. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером кукурузы и выступают против запрета.

Мексика утверждает, что ГМ-кукуруза может нанести ущерб ее экосистеме, убивая некоторые виды, но некоторые ученые ставят это под сомнение. Страна также хочет увеличить местное производство немодифицированной кукурузы.

В отчете трейдера и поставщика услуг цепочки поставок Czarnikow говорится, что ограничение также заблокирует поставки американского кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), подсластителя, используемого в пищевой промышленности и производстве напитков.

«Это может привести к серьезным последствиям. США потенциально могут запретить 1,35 миллиона тонн импортного мексиканского сахара (70% сахара-сырца, 30% белого)», — сказал в отчете аналитик Адриан Торребиарте.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на Мексику приходится почти половина всего ежегодно импортируемого Соединенными Штатами сахара, который, по прогнозам, составит 3,46 миллиона коротких тонн (ST) в 2022/23 году.

«Запрет США на мексиканский сахар может привести к серьезным осложнениям. США могут выделить больше TRQ Бразилии, Доминиканской Республике или странам Центральной Америки», — говорится в отчете.

TRQ, или тарифные квоты, представляют собой долю импорта, который соответствует правилам импорта Всемирной торговой организации по сниженным тарифам. Эта квота в настоящее время составляет 1,61 млн. ST.

Тарифные квоты плюс мексиканский импорт составляют 90% всего сахара, который США покупают каждый год.

Эти низкотарифные квоты распространяются только на сахар-сырец, поэтому Торребиарте говорит, что Соединенным Штатам все равно придется заменить около 400 000 тонн белого сахара, также известного как рафинированный сахар, который в настоящее время импортируется из Мексики, в случае, если запрет на ГМ-кукурузу будет введен в действие и сорвет двусторонние соглашения.

Индия продлит запрет на экспорт пшеницы

Источник: agriculture.com

Теги     США      сахар      ГМ-кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га