Индия продлит запрет на экспорт пшеницы
09 February 2023, 19:33

Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, рассматривает возможность продления запрета на экспорт пшеницы, чтобы снизить внутренние цены и пополнить государственные резервы, сообщило агентство Reuters 8 февраля.

В последние месяцы глобальные поставки пшеницы были ограничены из-за продолжающейся спец операции между Россией и Украиной, двумя крупнейшими в мире экспортерами пшеницы, и значительного сокращения урожая в пострадавшей от засухи Аргентине.

Вскоре после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года Индия, пять лет подряд переживавшая небывалые урожаи, пообещала увеличить экспорт и заключила сделку об отправке 500 000 тонн пшеницы в Египет, хотя в конечном итоге страны согласились на меньшую поставку 180 000 тонн.

Но сухая погода и экстремально высокие температуры прошлой весной сократили урожай 2022-23 годов до 103 миллионов тонн по сравнению с рекордным показателем предыдущего года в 109 миллионов тонн и способствовали резкому росту цен на продукты на основе пшеницы в Индии, второй по численности населения стране мира и второй по величине потребитель пшеницы на душу населения. Экспорт также упал до 5,9 млн тонн по сравнению с рекордными отгрузками предыдущего года в 8 млн тонн.

Решение Индии о продлении запрета на экспорт было принято после того, как в январе внутренние цены на пшеницу достигли рекордно высокого уровня в 393 доллара за тонну.

Текущий запрет, действующий с мая 2022 года, должен был быть пересмотрен в апреле, но представители правительства и отрасли сообщили Reuters, что решение о продлении запрета, вероятно, будет принято к концу марта или началу апреля. Источники сообщили Reuters, что не ожидают возобновления экспорта пшеницы до середины 2024 года.

Ученые обнаружили угрозу падения урожайности риса из-за изменения климата

Источник: world-grain.com

Теги     Индия      экспорт      запрет      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.