Китай потряс рынок пшеницы отменой поставок из США и Австралии
15 April 2024, 14:30

Мировой рынок пшеницы пострадал из-за того, что китайские покупатели отменили крупные поставки, по-видимому, в попытке обеспечить более высокие цены и укрепить продовольственную безопасность страны.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго торгуются по цене около $5,50 за бушель, что немного выше минимума за три с половиной года, отмеченного в середине марта, но ниже примерно на 10% по сравнению с началом года.

В прошлом месяце Министерство сельского хозяйства США заявило, что было отменено 504 000 тонн продаж пшеницы в Китай. Эта цифра эквивалентна примерно половине общего объема поставок пшеницы из США в Китай в 2022 году и является крупнейшей отменой поставок за всю историю, начиная с 1999 года.

Около 1 миллиона тонн экспорта австралийской пшеницы в Китай также были отменены или отложены, сообщает Reuters.

Китай является крупнейшим в мире импортером зерна. Покупатели там еще не объяснили причину отмены.

Хотя Китай переживает экономический спад, цены на продукты питания в целом меньше страдают от экономических колебаний, чем цены на сырую нефть, медь и другие промышленные материалы.

«Покупатели, вероятно, пытаются избежать заключения дорогих контрактов, подписанных в прошлом, и выкупают по более низким ценам», — сказал Руан Вэй из японского научно-исследовательского института Норинчукин, повторяя распространенное мнение среди наблюдателей за рынком.

Спрос на импорт пищевой пшеницы в Китае вырос после того, как наводнение прошлым летом в провинции Хэнань повлияло на качество урожая в ведущей провинции по выращиванию пшеницы. Китайские покупатели, судя по всему, отреагировали на это получением крупномасштабных контрактов на поставку высококачественной пшеницы из Австралии, Канады и США.

Но Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, позже увеличила поставки дешевой пшеницы после второго рекордного урожая подряд. Ориентировочные цены на пшеницу в Чикаго сейчас примерно на 30% ниже пика июля 2023 года.

К тому времени, когда поставки по дополнительным контрактам на пшеницу начали поступать в Китай, их цены, похоже, были значительно выше рыночных, что, в свою очередь, вероятно, спровоцировало отмены контрактов.

Китай не увеличил импорт российской пшеницы, которая не соответствует его потребностям. Вместо этого он закупает больше пшеницы во Франции и Казахстане.

Известно, что китайские покупатели особенно чувствительны к изменению цен. Весной 2023 года они внезапно отменили закупки кукурузы в США на 1,1 млн тонн. Позже сообщалось, что вместо этого они увеличили импорт из Бразилии, поскольку высокие запасы там привели к снижению цен.

«Попытки Китая ограничить импорт зерна, скорее всего, сохранятся в средне- и долгосрочной перспективе», — сказал Ли Сюэлян, старший аналитик Исследовательского института Марубени.

Правительство Китая с прошлого года уделяет больше внимания продовольственной безопасности на фоне роста цен внутри страны и напряженности в отношениях с США. Закон о продовольственной безопасности должен вступить в силу в июне, чтобы помочь поддержать внутреннее производство зерна и диверсифицировать импорт.

Китай стремится в конечном итоге полностью обеспечить себя пшеницей и рисом, в частности, что приводит к большему давлению по ограничению импорта этих зерновых по сравнению с кукурузой и другими зернами, которые в основном используются на корм животным.

В Алтайском крае уже проводят подготовку зернохранилищ для зерна нового урожая

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     США      пшеница      Китай      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы