В Алтайском крае уже проводят подготовку зернохранилищ для зерна нового урожая
15 April 2024, 11:31

В Алтайском крае, который является одной из житниц страны, начались весенние посевные работы на юге региона, а кроме того, наступило время активизировать процессы очистки и подготовки зернохранилищ для будущего урожая. Это включает в себя освобождение складских площадей от старых запасов зерна и обработку складов.

По всему миру насекомые и патогены становятся причиной серьезных потерь зерна на хранении, которые оцениваются примерно в четверть всего собранного урожая.

В России насчитывается около 110 видов амбарных вредителей (а всего их больше 300), повреждающих зерно и продукты его переработки с причинением экономического ущерба.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что для сохранения нового урожая следует тщательно подготовить хранилища, включая очистку от загрязнений и проведение дезинсекции. Процедуры подобного рода лучше проводить с привлечением профессионалов. Так, для подготовки к новому сезону хранения специалисты отдела фитосанитарного обеззараживания подкарантинных объектов заключили договоры с предприятиями в регионе — и график работ на лето 2024 будет довольно интенсивным.

В филиале сообщили, что методы дезинсекции включают химическую обработку с использованием пестицидов. Фумигация с применением препаратов фосфина является одним из основных способов обеззараживания зерна и хранилищ. Также используются аэрозольные и влажные методы дезинсекции с распылением пестицидов в помещениях в форме тумана либо путем опрыскивания с помощью водных растворов или эмульсий.

Для проведения работ по обеззараживанию методом фумигации требуется лицензия, и только квалифицированные специалисты могут осуществлять такие работы. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеет лицензию на обеззараживание с применением пестицидов. При соблюдении правил применения эти средства безопасны и не вредят окружающей среде, здоровью людей и животных, а также не портят качество продукции.

За первые три месяца 2024 года специалисты провели аэрозольную обработку зернохранилищ на общей площади 38,6 тыс. куб. м в регионе. Также обеззаражено 265 тыс. тонн зерна для экспорта, которое хранилось в складах, вагонах и контейнерах.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 15 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы