Казахстанские мукомолы могут потерять позиции на рынках сбыта (Видео)
21 May 2019, 10:12

Казахстанские мукомолы могут потерять позиции на рынках сбыта в Центральной Азии. Отметим, что до недавнего времени Казахстан являлся лидером по экспорту муки. 10 лет назад мы были на первом месте в мире.

В 2008-ом году республика экспортировала муки на 850 миллионов долларов. Однако, к 2018-ому, выручка в валюте сократилась почти наполовину.

Специалисты утверждают, что причиной стали преференции для производителей зерна, тогда как для переработчиков льгот от государства не предусмотрено.

Ситуация усугубляется с появлением новых игроков, которым дешевле переработать казахстанское зерно, чем закупать нашу муку.

Казахстанский бизнесмен Нахит Джан занимается мукомольным бизнесом более 25 лет. В начале 90-х он приехал в Казахстан по приглашению Нурсултана Назарбаева. За эти годы Нахит Джан инвестировал в экономику Костанайской области порядка 20 млн долларов.

Модернизированные мельницы на его предприятии позволяют получать муку очень высокого качества. Это подтверждает высокий спрос на рынках Афганистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана.

По словам бизнесмена импортер готов платить высокую цену за качество зерна, выращенного в Северном Казахстане. Тем временем в Узбекистане заметно увеличивается количество мельниц, на которых перемалывается казахстанское зерно.

Себестоимость узбекской муки из казахстанского зерна оказывается существенно ниже, поскольку зерно не облагается пошлинами. В то время как переработка в Казахстане собственного же сырья обходится дороже.

Перерабатывать в Казахстане становится экономически невыгодно. В высокую себестоимость в случае мукомолов закладывается не сколько дороговизна сырья, а сколько высокие тарифы на электроэнергию и логистику.

Цены на зерно достаточно волатильны. Если в 2018 году мельники закупали пшеницу за 43-44 тысяч тенге за тонну, то меньше чем через год зерно подорожало до 71-72 тысячи тенге.

Экономисты и эксперты видят выход в изменении или даже создании экспортной стратегии. Тот факт, что мукомолы — крупные экспортеры и игроки, которые вывозят Казахстан как крупного и сильного игрока в мире, сегодня оказываются вне поля зрения властей республики.

Ежегодно в Казахстане производится порядка 15 млн тонн зерна. Из них лишь около 3 млн экспортируется на внешние рынки в виде муки. Остальная часть реализуется с зерном.

Мукомолы считают, что настало время обратить внимание на эту проблему и поддержать производителей продукции с высокой добавленной стоимостью.

Также будет интересно:

Пензенские аграрии планируют понизить кислотность почв

Волгоградские аграрии ведут подкормку посевов зерновых

Крымские аграрии заготовят сенаж для скота на полтора года вперёд

Источник: inbusiness.kz

Теги     зерно     экспорт     мука     мукомолы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
FESCO отправила первые интермодальные отправки контейнеров с ячменем из Омска в КНР через Владивосток
Схема транспортировки включала в себя отправку 64 20-футовых контейнеров со специальными вкладышами - лайнер-бэгами, в которых размещался груз, поездом FESCO со станции Карбышево-1 во Владивосток.
Иордания по тендеру закупила фуражный ячмень: операторы озвучили цены
Из подробностей тендера известно, что партия ячменя была закуплена у оператора GTCS по цене $238,75 за тонну C&F. Поставки импортеру должны быть выполнены во второй половине декабря 2020 года.