Иранские потребители выбирают казахстанский рис (Видео)
03 марта 2019, 11:50

Казахстан поставит в Иран партию риса. Для иранцев рис является едва ли не национальной пищей, поэтому эксперты прогнозируют высокий уровень спроса на наш продукт. Экспортом займутся аграрии Кызылординской области.

Несмотря на маловодье, в прошлом году местные рисоводы собрали хороший урожай — 473 тыс. тонн, что позволило им осваивать рынки как Ирана, так и Монголии, Турции и Афганистана.

Старт перспективному сотрудничеству двух стран был дан в 2016 году. Тогда лидеры Казахстана и Ирана встретились в Тегеране, где президенты подписали 37 меморандумов.

Один из них напрямую касался развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Через год с официальным визитом в Иран приехали казахстанские аграрии.

Итогом прямых переговоров бизнесменов Казахстана и Ирана стал договор по конкретным отраслям сельского хозяйства — животноводству и выращиванию риса.

В скором будущем на полках местных магазинов можно будет увидеть рис иранского сорта, выращенный на плодородных землях Казахстана. В прошлом году Иран предоставил казахстанским фермерам семена риса для посева.

Выращенный урожай Казахстан планирует экспортировать в Иран. В настоящее время ведутся переговоры по деталям отправки первой партии товара. Иран импортирует рис с Пакистана, ОАЭ, Таиланда, Индии и Ирака.

Иран относится к регионам с засушливым и полузасушливым климатом. В связи с этим в районе Каспийского моря возможно выращивание риса. Но этого количества недостаточно для внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте.

Поэтому было принято решение передать образцы семян риса соседним государствам — в Россию и Казахстан. В Казахстане был самый лучший урожай, так как климат там близок к Прикаспийскому.

Пробная партия была отправлена в Иран в 2018. Тогда от Казахстана Иран принял первые 60 тонн. В этом году планируется поставка уже 500 тонн.

Цена за килограмм составляет 810 тенге, что в 4 раза выше нынешних цен на рис. Первую часть груза по предварительным договоренностям следует ожидать уже в следующем месяце.

Этот год может стать переломным для рисоводства Ирана. Поставки казахстанского риса в 2020 могут быть увеличены, что снизит импорт продукта из других стран, а в дальнейшем и вовсе поможет Ирану отказаться от сторонних импортеров, отдав предпочтение проверенному временем и качеством партнеру.

Также будет интересно:

Открытие ХХII Агропромышленного форума Юга России

Аграрии Иркутской области собираются увеличить размер посевных площадей

Отказ от продуктового эмбарго: Минсельхоз против

Источник: 24.kz

Теги     экспорт     рис     урожай     Казахстан     Иран     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство Индии может начать расследование о нарушениях при импорте нута
Главное управление внешней торговли Индии может начать расследование жалоб на то, что импортеры продают нут внутри страны, а не экспортируют его после добавления стоимости, как того требует закон.
Юг России спасается от саранчи (Видео)
На днях в ватсапп-группах аграриев распространилось шокирующее видео: полчище саранчи скачет по полям с кукурузой.