Гостьи из Дании принесли на Ставрополье хороший приплод (Видео)
05 February 2020, 16:24

Акклиматизация прошла успешно. 1700 коров из Дании переехали на Ставрополье полгода назад и уже дождались пополнения.

Молочное предприятие в Александровском районе стало первым на юге России, где занялись разведением породы джерси.

Буренки из Дании в июле справляли новоселье в селе Калиновское. Как оказалось, дамы приехали «в положении». В общем хозяйство за полгода выросло почти в два раза — плюс полторы тысячи телят.

Наука с селекцией необычно «договорились» — 96 процентов девочек и только 4 процента мальчиков. Поселили малышей в деревянные домики — фантазия сотрудников предприятия.

Наталья Козлова, заместитель директора по производству: «Желание — обеспечить теленку оптимальные условия и сделать это недорого. Вот эти фанерные боксы — это точная копия пластиковых, дорогих боксов, каждый из которых стоит порядка 400 евро. Но мы это сделали значительно дешевле, и в принципе — так же эффективно».

У буренок породы джерси — очень сильный иммунитет. А молоко, которое они дают, получило название «сгущенное» за состав и жирность — доходит до 7 процентов. Таким продуктом, не разбавляя, кормят и малышей.

Пьют с аппетитом, а подрастут — и сами станут кормилицами. На предприятии убеждены: благодаря джерсейской породе, производство молока на Ставрополье увеличится в разы.

Молочное предприятие в Александровском районе стало самым крупным и первым на Юге России, где занялись разведением буренок-красавиц. Стоимость проекта — более одного миллиарда рублей.

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края: «Лучшие мировые технологии, которые сегодня есть в части содержания, кормления, ухода за животными, они все представлены на этой ферме. Великолепная команда специалистов, которая работает. То есть я хочу сказать о том, что именно такую схему нужно применять в производстве нашего молока. Именно такая схема сегодня выдает хорошую экономику и, работая в таком ключе, мы можем понять, что молоко — это хороший бизнес на сегодняшний день».

В краевом Минсельхозе это предприятие ставят в пример. Советуют и другим хозяйствам заниматься модернизацией молочных ферм. А край — поддержит рублем.

В течение последних трех лет губернатором Ставрополья животноводство определено как абсолютный приоритет. Беспрецедентные меры господдержки — полтора миллиарда рублей. Из них 400 миллионов выделено на молочное поголовье.

Сезон «беби-бума» в хозяйстве продолжается. До конца февраля на свет должны появится еще 200 малышей. Будущие мамы в ожидании. Кстати, у буренок породы джерси хорошо развит материнский инстинкт. А ветеринары внимательно следят, чтобы, когда малыш появился на свет, мама его напоила своим молоком.

Молдавские аграрии не доверяют страховым компаниям

Форс-мажор из-за коронавируса: предприниматели Амурской области подсчитывают убытки

Почему казахстанское зерно значительно уступает импортному

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     Минсельхоз     буренки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.