Электронный журнал IDK.Эксперт
Мировой рынок
https://exp.idk.ru/news/world/gosti-iz-danii-prinesli-na-stavropole-khoroshij-priplod-video/508560/
Гостьи из Дании принесли на Ставрополье хороший приплод (Видео)

Акклиматизация прошла успешно. 1700 коров из Дании переехали на Ставрополье полгода назад и уже дождались пополнения.

Молочное предприятие в Александровском районе стало первым на юге России, где занялись разведением породы джерси.

Буренки из Дании в июле справляли новоселье в селе Калиновское. Как оказалось, дамы приехали «в положении». В общем хозяйство за полгода выросло почти в два раза - плюс полторы тысячи телят.

Наука с селекцией необычно «договорились» - 96 процентов девочек и только 4 процента мальчиков. Поселили малышей в деревянные домики - фантазия сотрудников предприятия.

Наталья Козлова, заместитель директора по производству: «Желание - обеспечить теленку оптимальные условия и сделать это недорого. Вот эти фанерные боксы - это точная копия пластиковых, дорогих боксов, каждый из которых стоит порядка 400 евро. Но мы это сделали значительно дешевле, и в принципе - так же эффективно».

У буренок породы джерси - очень сильный иммунитет. А молоко, которое они дают, получило название «сгущенное» за состав и жирность - доходит до 7 процентов. Таким продуктом, не разбавляя, кормят и малышей.

Пьют с аппетитом, а подрастут - и сами станут кормилицами. На предприятии убеждены: благодаря джерсейской породе, производство молока на Ставрополье увеличится в разы.

Молочное предприятие в Александровском районе стало самым крупным и первым на Юге России, где занялись разведением буренок-красавиц. Стоимость проекта - более одного миллиарда рублей.

Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края: «Лучшие мировые технологии, которые сегодня есть в части содержания, кормления, ухода за животными, они все представлены на этой ферме. Великолепная команда специалистов, которая работает. То есть я хочу сказать о том, что именно такую схему нужно применять в производстве нашего молока. Именно такая схема сегодня выдает хорошую экономику и, работая в таком ключе, мы можем понять, что молоко - это хороший бизнес на сегодняшний день».

В краевом Минсельхозе это предприятие ставят в пример. Советуют и другим хозяйствам заниматься модернизацией молочных ферм. А край - поддержит рублем.

В течение последних трех лет губернатором Ставрополья животноводство определено как абсолютный приоритет. Беспрецедентные меры господдержки - полтора миллиарда рублей. Из них 400 миллионов выделено на молочное поголовье.

Сезон «беби-бума» в хозяйстве продолжается. До конца февраля на свет должны появится еще 200 малышей. Будущие мамы в ожидании. Кстати, у буренок породы джерси хорошо развит материнский инстинкт. А ветеринары внимательно следят, чтобы, когда малыш появился на свет, мама его напоила своим молоком.

Молдавские аграрии не доверяют страховым компаниям Форс-мажор из-за коронавируса: предприниматели Амурской области подсчитывают убытки Почему казахстанское зерно значительно уступает импортному Источник: stavropolye.tv
Ставрополье, Минсельхоз, буренки