ФРС убедила рынок в своих намерениях
26 May 2016, 17:02

Еще в середине февраля, в самый разгар потрясений на финансовом рынке, инвесторы считали, что вероятность снижения ставки ФРС в 2016 г. составляет 36,5%. И это несмотря на все заявления и утверждения чиновниках о планах ужесточать монетарную политику.

Сама по себе такая оценка возможности снижения ставки может означать ошибки в работе с рынком со стороны регулятора.

Мало кто верил, что Федрезерв, перед лицом нового кризиса, когда экономика так и не достигла стабильного восстановления, а о балансе на рынке труда можно говорить с очень большой натяжкой, решит дальше повышать ставку.

Считалось, что ФРС не выдержит давления и вновь вернется к ультрамягкой денежно-кредитной политике. Более того, высказывались прогнозы о введении отрицательных ставок. Впрочем, такие прогнозы встречаются и сейчас.

После публикации протоколов последнего заседания FOMC на прошлой неделе шансы на снижение ставки упали до 4,8%, то есть до самого низкого уровня в нынешнем году.

Именно так сейчас оценивают вероятность снижения ставки участники торгов по опционам на фьючерсные контракты в паре евро/доллар.

Суть заключается в том, что теперь, благодаря серьезному давлению ФРС на рынок в виде однозначных заявлений, мало кто сомневается хотя бы в однократном повышении ставки в этом году.

Хотя ставки инвесторов на смягчение денежно-кредитной политики в 2016 г. снизились, они продолжают расти в отношении 2017 г. При этом смягчение денежно-кредитной политики фактически означает введение даже отрицательных процентных ставок.

График показывает совокупный объем открытых позиций по фьючерсным контрактам на пару евро/доллар, которые истекают в 2016 и 2017 гг.

Таким образом, хотя сейчас рынок поверил ФРС, предполагая ужесточение в 2016 г., количественное смягчение вернется с полной силой уже в 2017 г. В лучшем случае нас ожидает возвращение к политике нулевой процентной ставки (ZIRP), в худшем – ФРС повторит пример Японии и Европы, где политика отрицательных процентных ставок (NIRP) становится новой нормой.

Источник: vestifinance.ru

Теги     рынок     ФРС     планы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.