ФРС США взяла паузу в повышении процентной ставки
14 June 2023, 22:50

Федеральная резервная система США оставила ставку неизменной. Последний раз она брала паузу в начале прошлого года, после чего запустила цикл из десяти повышений ставки подряд. Перерыв не будет долгим — регулятор дал четкий сигнал о том, что намерен вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики.


Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США оставил неизменным диапазон базовой ставки (процент, под который коммерческие банки в США кредитуют друг друга на короткие сроки). С начала мая он составляет 5–5,25% — это рекордный уровень с 2006 года.

При этом в пресс-релизе комитет указал, что для постепенного возврата инфляции к 2% «может быть уместно» дополнительное ужесточение политики. Это «четкий сигнал» о том, что регулятор намерен возобновить повышение ставки, пишет Bloomberg. Из обновленных прогнозов, которые были опубликованы вместе с решением по ставке 14 июня, следует, что девять из 18 членов комитета ожидают еще два повышения в этом году. Средний прогноз — достижение диапазона 5,5%-5,75% к концу года, но один из чиновников ФРС допустил, что ставка поднимется выше 6%.

Текущая пауза в повышении позволит регулятору «оценить дополнительную информацию и ее последствия для денежно-кредитной политики», говорится в пресс-релизе. ФРС указала, что инфляция в США остается повышенной, а экономическая активность растет «сдержанными темпами». Чиновники ФРС существенно улучшили прогноз роста экономики — они считают, что в 2023 году он составит 1% вместо ожидавшихся в марте 0,4%. Но в сторону повышения также был пересмотрен прогноз по инфляции: ФРС ожидает, что базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и топливо) замедлится с текущих 4,7% до 3,9% к концу года (в марте прогнозировалось замедление до 3,6% к концу года).

Последний раз ФРС сохраняла ставку неизменной около 15 месяцев назад, в январе 2022 года. После этого начиная с марта 2022-го американский регулятор последовательно ужесточал свою денежно-кредитную политику для борьбы с разгоняющейся инфляцией. За прошедшее время Федрезерв повышал ставку, которая держалась на околонулевых уровнях почти два года с начала пандемии, десять раз подряд, в том числе четыре раз подряд — на 75 базисных пунктов. Reuters называет столь агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС «историческим».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2023

Теги     повышение ставки      ФРС США      Ставка ФРС      экономика      инфляция      ФРС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).