Мультимиллиардер Рей Далио: «США на грани ужасной гражданской войны»
29 January 2021, 11:11

Более десяти лет назад мы впервые предупредили, что безудержное денежное безумие ФРС в конечном итоге приведет к гражданской войне. Журнал Time, который тогда все еще был немного актуален, посмеялся над нашим предсказанием. Вот что сказал Стивен Гендель (Stephen Gendel) из Time в октябре 2010 года:

Какова сегодня самая вероятная причина для уличных беспорядков? Мигранты. Браки гомосексуалистов. Аборты. Итоги президентских выборов. Мечеть на месте башен близнецов. Нет.

Как насчет Федерального Резерва. 3 ноября закончится следующее заседание правления Федеральной резервной системы, и если вы думали, что это просто очередное скучное собрание, посвященное деньгам, то вы ошиблись. Возможно, это будет самое важное заседание в истории ФРС. Ожидается, что центральный банк США объявит о своем следующем шаге по ускорению спотыкающегося восстановления экономики. Специалисты, отслеживающие политику ФРС, ведут серьезные дискуссии и полны тревоги по поводу того, какие меры должен принять центральный банк. Председатель Бен Бернанке (Ben Bernanke) в недавних выступлениях указал, что центральный банк будет пытаться снизить и без того уже низкие процентные ставки, скупая долгосрочные облигации.

Множество людей как вне ФРС, так и внутри нее, уверены, что это ошибка. Но один сайт похоже считает, что план Бена может на самом деле вызвать вооруженный конфликт. На прошлой неделе в статье на сайте ZeroHedge говорилось … что план ФРС не просто идиотский, но и «приближает американское общество на шаг ближе к гражданской войне или чему-то похуже».

Проблема в том, что ФРС напрямую устанавливает только краткосрочные процентные ставки. И они уже настолько близки к нулю, насколько это возможно. Вот почему Бернанке говорил о так называемом «количественном смягчении». То есть когда ФРС просто создает деньги для покупки долгосрочных облигаций, которые она не контролирует напрямую, а также снижает процентные ставки. Это должно еще больше снизить стоимость займов для крупных компаний и домовладельцев. Некоторые называют это вторым раундом количественного смягчения, потому что ФРС пошла на такие же шаги в разгар финансового кризиса, купив ипотечные облигации.

Не все согласны с правильностью таких мер. Фактически, ряд президентов региональных банков ФРС, не все из которых могут голосовать на совещаниях Федерального комитета по открытым рынкам, недавно выступили против плана Бернанке. Некоторые говорят, что это ошибочные меры. Другие думают, что это разожжет инфляцию, и вполне могут оказаться правы. Однако мало кто предупреждал о вооруженном конфликте. Вот как ZeroHedge обосновывает свой прогноз о том, почему заседание ФРС 3 ноября приведет к насилию:

Бернанке в самом прямом смысле намеренно сбрасывает с лестницы бабушку и дедушку. Он буквально угрожает обитателям нижних слоев экономической пирамиды и пенсионерам голодом и смертью. И в стране, в которой правит верховенство закона, а не клептократы, ему были бы предъявлены обвинения в коварном заговор, так как его политика неминуемо приведет к разрушению нашей республики.
ХОРОШО. Разговоры о том, что план Бернанке по дальнейшему снижению процентных ставок убьет большую часть бедноты или половину Флориды (где живут пенсионеры) звучат смешно. Но в этом сумасшествии есть разумное зерно. Более низкие ставки, как правило, благоприятствуют заемщикам, а не вкладчикам. А крупнейшими заемщиками в стране являются банки, спекулянты и крупные корпорации.

Тем не менее, в США большая часть расходов приходится именно на частные лица. На потребительские расходы приходится 70% экономики США. И подавляющее большинство потребителей находятся на нижнем конце шкалы доходов. Так что вполне уместно спросить, оправдано ли желание ФРС снизить процентные ставки любой ценой. Компании уже и так берут кредиты по низким ставкам. Они просто не тратят. Тем не менее, гражданская война – это вряд ли. «Это неоправданное преувеличение», говорит Аллан Мельцер (Allan Meltzer), известный историк ФРС из Университета Carnegie Mellon. «Я не припоминаю никаких бунтов или гражданской войны, даже когда ФРС совершала другие ошибки».

Все это произошло более десяти лет назад — с тех пор мы увидели не только второй раунд количественного смягчения, но и операцию Twist (сокращение объема государственных облигаций с длинным сроком погашения), третий раунд количественного смягчения, NOT QE (НЕ количественное смягчение) и, наконец, QEternity (количественное смягчение без конца) в марте прошлого года, превратившееся в прямые и неограниченные вертолетные деньги для оплаты универсального базового дохода.

И хотя в то время это просто подогрело нашу «репутацию» блога о заговоре одетого в шапочку из фольги, похоже, что мы снова оказались правы (к сожалению). Мы исходим не только из растущих разрывов в американской общественной ткани, которые вылились в беспрецедентные беспорядки и грабежи прошлым летом и продолжающиеся социальные потрясения последних месяцев, но и из того, что несколько минут назад написал в Твиттере один из крупнейших инвестиционных умов этого поколения, основатель компании Bridgewater и миллиардер Рей Далио (Ray Dalio): мы «находимся на грани ужасной гражданской войны».

Вот что сказал Далио: Еще в феврале я сказал, что мне нужен президент, способный «объединить нашу страну для решения наших проблем более сплоченным и менее вызывающим разногласие образом».

Я хотел кого-то, кто объединял бы людей, и не считал бы себя лидером победившей стороны, навязывая политику, которую другая сторона сочла бы невыносимой.

Я считаю, что мы находимся на пороге ужасной гражданской войны (описанной в моей серии «Изменение мирового порядка» (The Changing World Order)). Мы находимся на переломном этапе между вступлением в адскую битву или отступлением для совместной работы во имя мира и процветания, устраняющей проблемы большого богатства, ценностей и разрыва возможностей, которые мы сейчас наблюдаем. По этой причине я с восторгом услышал речь президента Байдена (Biden) на его инаугурации. Она соответствует тому направлению, в котором, как показывает история, стране необходимо двигаться.

Вопрос теперь вот в чем: удастся ли этого добиться президенту и обеим партиям. Хороших слов и духа недостаточно. Людям придется договориться не только о том, как увеличивать пирог, но и как его правильно делить. Для этого потребуются революционные изменения. Для того, чтобы добиться этого мирным путем потребуется сотрудничество обеих партий и политическое мастерство. Это очень нелегко. Наша страна все еще находится в ужасном финансовом положении и страшно разделена.

Хотя Далио правильно указывает на чрезвычайно опасное положение, в котором сейчас находится расколотое американское общество, вновь разочаровывает его неспособность назвать главный яд, поразивший сердце американского общества. Далио снова ссылается на симптом — президентство, — а не на подлежащие болезни, его породившие.

Мы уверены, что это связано с тем фактом, что благополучие собственного состояния Далио в значительной степени зависит от того, чтобы не пинать осиное гнездо катастрофической денежно-кредитной политики. Он просто отвлекает внимание публики на банальности, о которых говорят СМИ — в данном случае столкновение Трампа (Trump) и Байдена.

Мы можем только надеяться, что однажды у Далио хватит смелости сказать правду о том, почему мы действительно «находимся на грани ужасной гражданской войны», и разоблачить настоящих преступников, стоящих за смертоносным разделением, раздирающим американское общество.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 января 2021.

Источник: elitetrader.ru

Теги     США     экономика     ФРС     Рей Далио  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайские переработчики вынуждены сократить производство из-за задержек поставок сои из Бразилии
Ожидается, что дефицит соевых бобов продлится как минимум до середины апреля.
ISO увеличила прогноз глобального дефицита сахара в 2020/21 году
Международная организация по сахару (ISO) в своем последнем отчете прогнозирует более крупный, чем ожидалось ранее, глобальный дефицит сахара