Риторика ФРС обвалила рынки зерновых, но состояние посевов в США ограничило падение
25 June 2021, 11:52

Рынки зерновых и масличных на прошедшей неделе показали отрицательную динамику под влиянием действий инвесторов, впечатлившихся жесткой риторикой на июньском заседании ФРС США. Спекулятивная премия в зерновых и масличных, накопленная в период нестабильного производства сезона 2020/21 и масштабных программ стимулирования, начала сжиматься.

Основными факторами, влияющими в настоящее время на рынки с/х товаров, помимо риторики регуляторов, остаются погодные условия в выращивающих регионах, выходящая статистика о предстоящем урожае в Северном полушарии, завершение сезона 2020/21 и экспортная политика России. Важным фактором также остается китайский импорт.

Американские фермеры по состоянию на 20 июня убрали всего 17% озимой пшеницы против 26% по среднепятилетнему значению. В хорошем и отличном состоянии находилось 49% посевов озимой пшеницы (52% на аналогичную дату прошлого года) и всего 27% посевов яровой пшеницы (75% на аналогичную дату прошлого года). Экспортные поставки пшеницы из США в начавшемся в мае 2021 г. новом сезоне 2021/22 по состоянию на 10 июня отставали от темпов прошлого сезона на 8,4% (данные Минсельхоза США).

Импорт пшеницы и кукурузы в Китай оставался высоким. По данным таможенной информации GAC импорт пшеницы за 5 мес. 2021 г. составил 4,1 млн тонн (+89% к аналогичному периоду 2020 г.), импорт кукурузы составил 11,73 млн тонн (+322,8% г/г). В мае импорт пшеницы несколько снизился, но закупки кукурузы оставались на высоком уровне.

В южных областях Причерноморья началась уборочная кампания. В России и на Украине приступили к уборке ячменя и озимой пшеницы, что оказывало давление на цены в регионе. Некоторые аналитики повысили оценку урожая пшеницы в России в 2021 г. до 84,6 млн тонн, а в целом урожая зерновых – до 131 млн тонн как следствие благоприятных погодных условий. Плавающая пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 23 июня выросла на 14,4% к пошлине неделей ранее до $38,1 с тонны. Экспорт зерновых в июне оценивается в 2,8 млн тонн.

Цены на кукурузу в Чикаго за неделю снизились на 1,5%, на соевые бобы – на 2,2% под влиянием закрытия спекулятивных длинных позиций. По отчету CFTC по состоянию на 15 июня спекулятивные длинные позиции сократились на 2,9% в кукурузе и на 8,8% в соевых бобах.

Данные Минсельхоза США по состоянию на 20 июня показали, что количество посевов кукурузы в хорошем и отличном состоянии составило 65% (72% на аналогичную дату прошлого года), а количество посевов соевых бобов в хорошем и отличном состоянии составило 60% (70% на аналогичную дату прошлого года).

Вывод: участники рынков внимательно следят за оценками по предстоящему урожаю с/х культур в 2021 г. В ближайшие месяцы – до конца июня – июля – наиболее важным фактором для ценообразования останутся погодные условия в Северном полушарии, т.к. посевная 2021 г. постепенно завершается, а с июня начинается уборка нового урожая. Риторика и действия регуляторов остаются решающими факторами для краткосрочных ценовых колебаний.

Цены на зерновые и масличные обычно находятся под давлением в переходный период на «стыке» сезонов – в июне-июле.

Значимыми для рынков факторами в ближайшей перспективе останутся:

— погодные условия в Северном полушарии;
— темпы проведения посевной и состояние посевов;
— темпы экспорта основных стран-экспортеров;
— китайские закупки продовольствия на мировом рынке;
— динамика курса доллара США;
— риторика ФРС США и крупных центральных банков;
— протекционистские меры в основных странах-экспортерах.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 июня 2021.

Источник: elitetrader.ru

Теги     США     зерновые     посевы     масличные     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.