Формирование цен на зерновые зависит даже от погоды в Австралии
04 April 2014, 09:00
  1 комментарий  

В Украине много зерновых предприятий, которые в прошлом году получили маржу до 400 долларов за гектар. Но по словам советника правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жака Эрве, есть предприятия, которые остались в убытке. Цену на мировом рынке практически невозможно регулировать и контролировать. Она зависит от многих экономических факторов.

 

По мнению игроков зернового рынка, аграрии недоберут денег за свой урожай 2013 года. Поскольку цены на зерно на мировом рынке упали в 1,5 раза. Что же касается урожая 2014/2015 маркетингового года, то тут у производителей прогнозы оптимистичны. Даже несмотря на аннексию Крыма, аграрии могут намолотить до 64 миллионов тонн зерна. Если не помешает погода.

 

«Это зависит от мировых условий. Мы получаем цены так же, как мы получаем погоду. К сожалению, это так. Нет регуляции сейчас рынка. Мировой рынок зависит от финансовой ситуации, и даже от погоды в Австралии, даже от информации, которую дают журналисты», – объяснил он.

 

Из-за падения цен на мировом рынке многие аграрии недоберут прибыли за урожай прошлого года, который сейчас активно допродают.

 

«Аграрии, которые рассчитывали получить доход, сеяли зерно в соответствии с теми ценами. Сегодня, как мы видим, они его не получат. И это действительно проблема. Но мировые цены справедливы для всех стран и для всех аграриев», — добавил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

 

Каким же будет следующий маркетинговый год, участники зернового рынка со стопроцентной уверенностью прогнозировать не берутся. По предварительным данным, виды на урожай у аграриев хорошие – надеются собрать количество зерна на уровне прошлого года.

 

«Мы зафиксировали то, что посевная у нас идет нормально. Поэтому мы согласны с данными, которые приводит министерство АПК, что пока никаких угроз по срыву посевной нет. Мы не видим существенных рисков, мы говорили с Гидрометцентром, говорили с наукой, говорили с трейдерами. Все едины в оценке, что у нас урожай будет от 51 миллиона до 64 миллионов, но погода всех нас поправит», — отметил Владимир Клименко.

 

Единственный существенный риск, по мнению производителей зерна, который может испортить планы аграриев на большой урожай, – это погода. Сегодня во многих регионах Украины понижено содержание влаги в грунте. В среднем на 40-50% от необходимого для хорошей всхожести зерновых.

 

«У нас риски всегда одни – погода. Озимые прошли в отличном состоянии. Сейчас мы сеем по плану все. Нужен один дождь в апреле месяце. Урожай соберем либо аналогичный прошлогоднему, либо на 5-6% меньше, за счет того, что у нас выпадает Крым», – рассказал президент Украинской зерновой ассоциации.

Теги     погода      зерновые      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Большие объемы предложения и рекордные объемы торговли в сезоне 2013-2014 годов .
    Со времени выхода последнего доклада в марте прогноз в отношении объёма поставок зерновых в сбытовом сезоне 2013-2014 годов несколько улучшился. Составленный ФАО прогноз мирового производства зерновых в 2013 году был пересмотрен в сторону повышения на 6 млн. т до 2 521 млн. т (включая рис в пересчете на обрушенный рис). Эти последние корректировки отражают более высокие оценки производства фуражного зерна и риса в нескольких странах. Прогноз ФАО относительно конечных запасов также пересмотрен в сторону повышения, а объем мировой торговли должен увеличиться на значительно большую величину, чем это прогнозировалось ранее.

    На 2014 год прогнозируется объем производства в 702 млн. т, что на 2 млн. т ниже прогноза на март и на 2% меньше прошлогоднего рекордного урожая. В Канаде сокращение посевных площадей может привести к существенному (на 22%) сокращению объемов производства. В Соединенных Штатах, напротив, ожидается увеличение производства пшеницы на 3,5% при условии хороших результатов весенней посевной и несмотря на негативные последствия продолжающейся засухи для озимых культур. Общие прогнозы по ЕС благоприятны, и производство может несколько увеличиться. В Австралии производство могло бы сократиться с уровня выше среднего, достигнутого в прошлом году, главным образом по причине засушливой погоды. Ожидается, что в Китае урожай будет несколько выше прошлогоднего рекордного уровня в силу расширения посевных площадей, а в Индии официальные прогнозы указывают на вероятность рекордного объема производства. В крупнейших странах-производителях СНГ ожидается снижение урожая по сравнению с относительно высокими объемами 2013 года, в результате этого может сократиться производство в Казахстане, Российской Федерации и на Украине. Предварительные прогнозы объемов производства фуражного зерна указывают на то, что в Южном полушарии условия в разных странах не одинаковы. По югу Африки, где посевная уже проведена, прогнозы в целом положительные. В Южной Африке производство кукурузы может увеличиться на 5% в связи с ожидаемым высоким урожаем. В Южной Америке отмечается наличие благоприятных условий в Аргентине, однако объем первого урожая кукурузы в Бразилии может быть ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями. По предварительным прогнозам ФАО, мировое производство риса в 2014 году может увеличиться всего на 0,8% до 500,7 млн. т (в пересчете на обрушенный рис), поскольку рост, вероятно, будет сдерживаться падением мировых цен, и в связи с опасениями относительно возможности появления в этом году «Эль-Ниньо». В экваториальных и расположенных к югу от экватора странах, где культуры сезона 2014 года почти готовы к уборке урожая, производство, по-видимому, увеличивается в Бразилии, Индонезии и на Мадагаскаре, а засухи, как ожидается, приведут к падению производства в Австралии, Перу, Шри-Ланке и Танзании. В Северном полушарии, где скоро начнется посевная, ожидается рост производства в Китае, Индии, Мьянме, на Филиппинах и в Соединенных Штатах Америки, а отмена субсидирования цен в Таиланде может заставить фермеров этой страны сократить посевные площади и объемы производства.

    Мировое потребление зерновых в 2013-2014 годах может достигнуть 2 421 млн. т, что на 4% (94 млн. т) выше уровня 2012-2013 годов. Этот рост будет обусловлен главным образом увеличением объемов потребления фуражного зерна, которое, как ожидается, может вырасти почти на 7%; главным фактором этого будет резкое увеличение потребления кукурузы на корма до 534 млн. т, или на 10% выше уровня прошлого сезона. Такое увеличение потребления свидетельствует об активном восстановлении объемов поставок кукурузы после рекордного урожая в прошлом году, а также обусловлено падением цен. В отличие от этого, общий объем потребления пшеницы, вероятно, останется на уровне 688 млн. т, поскольку ее потребление на фураж сократится на 2,0% в связи с увеличением поставок других видов зерновых по более выгодным ценам; в то же время продовольственное потребление пшеницы увеличится на 1,4%. Ожидается, что объем мирового потребления риса увеличится на 2,5%, до 490 млн. т, чему должен способствовать рост спроса на продовольствие на 2%. Потребление риса на фураж и для других целей растет, но крайне незначительно, и на него приходится, в целом, 16% общего объема потребления.

    Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона был пересмотрен в 2014 году в сторону увеличения и составил 582,3 млн. т, что на 3,8 млн. т выше по сравнению с предыдущим прогнозом. Это означает увеличение по сравнению с 2013 годом на 15,6% (79 млн. т) до максимального с 2001 года уровня. Прогноз в сторону увеличения переходящих запасов пересмотрен на основании данных по кукурузе и рису, причем наибольшие изменения по кукурузе произошли в Китае и на Украине, а по рису — в Индии, Нигерии и на Филиппинах. В связи с рекордными объемами производства в 2013 году, общие запасы зерновых в значительной степени восстановлены по сравнению со значительным спадом 2013 года, причем произошло это за счет фуражного зерна, пшеницы и риса. В результате этого мировой показатель отношения запасов зерновых к их потреблению должен вырасти на три процентных пункта до 23,9% — наивысший показатель с 2003 года. Запасы пшеницы в 2014 году прогнозируются на уровне 180 млн. т, что на 14% (22 млн. т) выше показателя 2013 года; причиной этому – увеличение запасов в Канаде, Китае и Российской Федерации, что с запасом компенсирует значительное сокращение запасов в Соединенных Штатах Америки в силу падения производства и роста экспорта. Мировые запасы фуражного зерна могут увеличиться к концу сезона 2014 года до 222 млн. т, или на 30% (51 млн. т), причем большая часть этого прироста будет обеспечена Канадой, Китаем, Украиной и Соединенными Штатами Америки. В условиях, когда объемы производства вновь превысили объемы потребления, в 2014 году мировые запасы риса могут увеличиться на 3,2% (5,6 млн. т), до 180,5 млн. т. Основная часть этого прироста придется на Китай, Таиланд, Вьетнам, однако в Мьянме к концу сезона ожидается резкое сокращение запасов.

    По сравнению с данными более раннего прогноза, прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в 2013-2014 годах увеличится на 4,5 млн. т, до 330 млн. т, что отражает пересмотр в сторону повышения объемов импорта по нескольким направлениям, включая Китай, ЕС и Египет (по фуражному зерну), Китай, Исламскую Республику Иран, Турцию и Саудовскую Аравию (по пшенице), а также Бангладеш, Нигерию и Сенегал (по рису). В результате этого объем мировой торговли зерновыми увеличится в 2013-2014 годах на 6,6%, или на 20,5 млн. т, по сравнению с рекордным уровнем 2012-2013 годов. Этот рост наблюдается после происходившего в предшествующие сезоны существенного сокращения объемов. Согласно прогнозам по основным зерновым культурам, торговля пшеницей в 2013-2014 годах (с июля по июнь) должна увеличиться примерно на 6% (8 млн. т), до 148 млн. т, превзойдя прежний рекордный уровень 2011-2012 годов. Главным фактором здесь будет КНР, импорт которой может увеличиться почти на 200%, до 8,5 млн. т. Ожидается также увеличение закупок со стороны Алжира, Египта и Саудовской Аравии, что с запасом компенсирует сокращение импорта ЕС, Республики Кореи и Марокко. Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми в сезон 2013-2014 годов (с июля по июнь) увеличен почти на 8% (10 млн. т). И в этом случае этот рост будет обеспечен главным образом за счет увеличения импорта КНР на 63% (4,2 млн. т), однако свой вклад внесут и Саудовская Аравия (в основном ячмень и кукуруза), Египет (главным образом кукуруза) и Мексика (кукуруза и сорго). В противоположность этому объемы закупок Соединенных Штатов Америки сократятся после необычайно больших объемов импорта в 2012-2013 годах. Объем мировой торговли рисом в 2014 году может увеличиться на 5,5% (2 млн. т) до абсолютного рекордного уровня 39,3 млн. т. Падение мировых цен и/или необходимость восстановления резервов, как ожидается, будет способствовать увеличению закупок Бангладеш, Китаем, Индонезией, Нигерией и Филиппинами, а Республика Корея и Исламская Республика Иран могут сократить закупки риса.

    Большие объемы предлагаемого на экспорт зерна и низкие мировые цены способствуют росту экспорта зерновых в текущем сезоне. Что касается пшеницы, поставки из ЕС могут увеличиться на 30% (6 млн. т), из Российской Федерации – на 40% (4 млн. т) и из Украины – на 38% (2,6 млн. т). Что касается фуражного зерна, поставки кукурузы из Соединенных Штатов могут увеличиться не менее чем на 60% (12 млн. т), а экспорт из Украины может возрасти на 33% (4,5 млн. т). Несмотря на напряженность геополитической обстановки, Украина может стать четвертым по величине экспортером кукурузы после Соединенных Штатов Америки, Бразилии и Аргентины. Что касается риса, значительная доля прогнозируемого роста экспорта в мире придется на Таиланд, где падение рыночных цен после смягчения условий программы обязательных поставок риса способствует восстановлению конкурентных преимуществ этой страны, утраченных ей в конце 2011 года. Другие крупные экспортеры – Камбоджа, Пакистан, Соединенные Штаты и Вьетнам – также могут увеличить поставки, однако рост внутреннего потребления может ограничить экспортные возможности Индии примерно на один миллион тонн. Тем не менее Индия по-прежнему должна сохранить свое положение ведущего экспортера риса

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума