Фермеры из Кыргызстана ждут рекордный урожай зерновых и колосовых (Видео)
14 July 2022, 12:55

Рекордный урожай зерновых и колосовых ждут в этом году от фермеров Чуйской области Кыргызстана. Сбор уже начался, и пока ожидания оправдываются.

Фермерское хозяйство в селе Гроздь – пример для подражания. Все делают по технологии: вовремя поливают, вовремя удобряют и, что самое важное, ни в чем не перебарщивают. Поэтому там всегда самые высокие урожаи. Даже в прошлом, засушливом году им удалось собрать по 50 центнеров пшеницы с гектара. В этом году – в полтора раза больше.

«На данный момент убираем озимую пшеницу. Сорт Алексеич показывает урожайность 80 центнеров, после уборки пшеницы будем готовить поле к посеву на следующий год», – рассказал руководитель фермерского хозяйства в селе Гроздь Рустем Насретдинов.

В среднем по Чуйской области в прошлом году ячменя и пшеницы собирали лишь по 10 центнеров с гектара. Неурожай возник из-за нехватки поливной воды. В этом году власти провели масштабную работу по ремонту ирригационных сетей. Поэтому в этом сезоне проблема не возникла. Кроме того, Минсельхоз на льготных условиях выделял фермерам закупленное в России зерно.

«Собрано около 50% площадей, в целом по области посеяно зерновых колосовых культур на площади 217 тысяч гектаров, из них 106 тысяч гектаров – это пшеница, 111 тысяч гектаров – это ячмень. Урожайность по Чуйской области в целом идет выше 30 центнеров с гектара», – отметил полномочный представитель президента в Чуйской области Кыргызстана Нурил Алымбаев.

Высокий урожай ждут и с кукурузных полей. Початки будут собирать в середине осени. Поэтому пока прогнозы лишь предварительные.

«На первый взгляд кукуруза стоит неплохая, высокая, вроде бы во время опыления сильной жары не было, это тоже влияет на урожайность. В том году была средняя урожайность в районе восьми тонн, в этом году планируем больше десяти», – рассказал глава фермерского хозяйства Александр Подлобухов.

Сейчас специалисты Минсельхоза работают не над расширением количества посевных площадей, а над улучшением технологии выращивания культур. Это уже приносит положительные результаты. Помогает и погода. В этом году сбор урожая зерновых в Чуйской области начался на 15 дней раньше. Всего же в этом году с полей республики только пшеницы планируют собрать свыше 630 тысяч тонн.

В России комбайнер получает в среднем 96 тысяч рублей. Зарплаты у представителей этой профессии в странах СНГ и Грузии значительно меньше. В Армении комбайнеры получают 46 тысяч рублей. На втором месте – Грузия – 40 тысяч. Немногим меньше зарабатывают водители комбайна Казахстана. В Кыргызстане зарплата – 36 тысяч, в Азербайджане – 21.

Юбилей у трактора: 60 лет назад с конвейера сошел первый «Кировец»

Саранча атаковала поля кукурузы в Краснодарском крае и уничтожила урожай

Система контроля за использованием удобрений защитит пчел от агрохимикатов

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     зерновые     фермеры     колосовые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется