Экспорт риса из Таиланда в январе вырос на 75,2%
27 February 2023, 12:26

Экспорт риса из Таиланда в январе составил 805 519 тонн, что на 75,2% больше, чем годом ранее, чему способствовали заказы на конец года, более высокий спрос со стороны Ближнего Востока и слабая валюта, сообщило в понедельник министерство торговли.

Стоимость экспорта риса выросла на 78,76% до 14,28 млрд бат (406,72 млн долларов) в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил на пресс-конференции глава департамента внешней торговли министерства Роннаронг Фулпипат.

«Экспорт риса в январе увеличился шокирующими темпами», — сказал он, добавив, что усилия министерства по развитию торговли также помогли.

Он выделил «возможность дальнейшего экспорта» на Ближний Восток, учитывая высокую покупательную способность некоторых арабских стран и низкий уровень сельскохозяйственного производства.

По словам Роннаронга, этот регион был единственным растущим рынком тайского риса в прошлом году, на который пришлось 2,02 млн тонн риса, или 26% от общего объема поставок риса.

Он добавил, что в 2021 году Таиланд отправил в регион всего 630 000 тонн риса.

Тем не менее, министерство придерживается своего общего целевого показателя по экспорту риса в 7,5 млн тонн в этом году, поскольку оно хочет контролировать курс бата, прежде чем принимать решение о пересмотре целевого показателя, сказал он.

Ранее в этом году министерство понизило целевой показатель экспорта на 2023 год с 8 млн тонн до 7,5 млн тонн, поскольку бат укрепился на 13% по отношению к доллару в октябре прошлого года.

Бат снова ослаб, на 1,5% по отношению к доллару в этом году, став третьей валютой Азии с наихудшими показателями.

Таиланд является третьим по величине экспортером риса в мире после Индии и Вьетнама.

Таиланд экспортировал 7,69 млн тонн риса в 2022 году, что на 22,1% больше, чем годом ранее, превысив целевой показатель в 7,5 млн тонн, при этом основными рынками сбыта являются Ирак, Южная Африка, Китай и США.

Strategie Grains повышает прогноз урожая рапса в ЕС до 19,6 млн т

Источник: agriculture.com

Теги     экспорт      рис      Таиланд   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.