Погода управляет мировыми рынками, как долго это продлится?
05 июля 2019, 21:30

Мировые погодные аномалии стали достаточно значительными, чтобы воздействовать на товарные фьючерсы, но как долго продлится это оживление на рынках? Половодье в Соединенных Штатах вызвало наибольший импульс роста цен на кукурузу и сою в последние недели. Погода в Индии также оказала некоторое влияние наряду с Австралией, Китаем и Канадой. Тем не менее, мир не такой, каким был в 2008 году, когда погода в последний раз играла важную роль.

Отсутствие веры в то, что погода в США не улучшится до окончания сезона посева кукурузы и сои, придержало бычий настрой на рынке этой весной. Когда стало очевидно, что надежда на окно для посева в дельте Среднего Запада США и в некоторых частях Равнин крайне мала, рынок наконец-то набрал обороты.

Беспрецедентные майские дожди стали последней каплей, которая наконец привела в движение трейдеров. Многие штаты от Оклахомы до Южной Дакоты и на восток до Айовы и Иллинойса пережили самый или один из самых дождливых майских месяцев за всю историю, и это произошло после длительных задержек посева, потому что влажная и прохладная погода уже наблюдалась в апреле. Подтопление в мае снова стало очень серьезным, и из-за чрезмерной влажности большая часть Соединенных Штатов остро нуждалась как минимум в двухнедельной просушке. Наступил июнь, и вновь принес с собой дожди, не дав полям высохнуть.

Сроки посева кукурузы и сои прошли, и в итоге мы имеем рекордное количество незасеянных территорий, что, очевидно, значительно сократит урожай этого года. В дополнение к утраченным посевным площадям, есть еще много вопросов относительно будущего производства в США. Некоторые аналитики ожидают сухой погоды, в то время как другие ожидают еще больше дождей. Поздний посев в этом году автоматически повышает риск повреждения от мороза в течение сентября и октября, если похолодает слишком быстро.

World Weather, Inc. завершает исследование, которое фактически предвещает высокую вероятность ранних заморозков этой осенью. Как только это исследование будет завершено, для фьючерсного рынка появится больше стимулов к росту.

Все это волнение основано на погоде в США. Есть и другие места в мире, сталкивающиеся с аномальной погодой, в том числе Канада, Индия, части Европы и Западной России, Китай и Австралия. Одним из немногих мест в мире, где наблюдается в основном хорошая погода, является Южная Америка.

Возглавляет список международных проблем с погодой Индия. Этим летом муссон начался крайне плохо. Количество осадков в первой половине июня снизилось на 43% по стране в целом, во многих районах отмечены показатели значительно ниже среднего. Вторая половина июня принесла небольшие улучшения в некоторых частях страны, но месяц закончился значительным отставанием осадков от нормы, но не таким сильным, как в середине июня.

Эль-Ниньо и тесно связанный с ним индекс Южной осцилляции, безусловно, не благоприятствовали дождю в Индии в июне. Теплая вода в центральной экваториальной части Тихого океана создавала условия для Эль-Ниньо модоки и склоняла индекс Южной осцилляции (S.O.I.) к сильно отрицательным значениям в течение большей части месяца. При резко отрицательном S.O.I. в Индии часто сокращаются дожди, и это, безусловно, происходило этим летом.

Хорошей новостью является то, что Эль-Ниньо, как ожидается, будет постепенно уменьшаться в течение следующих нескольких месяцев, и, поскольку аномалии температуры океана будут становиться менее значительными, S.O.I. поднимется и Эль-Ниньо ослабеет. Оба эти изменения должны повысить количество осадков в Индии, и по этой причине World Weather, Inc. ожидает увеличения уровня осадков в июле и августе. Эти изменения уменьшат внимание рынка к объему осадков в Индии, и спекуляции относительно дефицита осадков летом начнут ослабевать. Ожидается, что в течение лета погода в Индии будет постепенно улучшаться, но в этом году может не наблюдаться идеального уровня осадков.

Австралия — это еще одна страна, где Эль-Ниньо, по крайней мере, приложил руку к нехватке осадков. Квинсленд и север Нового Южного Уэльса не получали значительного количества влаги со времени еще до начала посева пшеницы и ячменя. Этот регион часто находится под влиянием Эль-Ниньо, и это, вероятно, наблюдается и сейчас. Однако, как и в Индии, погода в Австралии улучшится в течение зимы и в начале весны, поскольку Эль-Ниньо будет ослабевать.

Западная Австралия является одним из важнейших регионов Австралии по производству пшеницы, ячменя и канолы. Более холодная, чем обычно, океанская вода в восточной части Индийского океана, вероятно, создавала неблагоприятные условия для осадков в Западной Австралии в течение большей части июня и, возможно, некоторое время в конце мая. Некоторые области Западной Австралии были сухими или в основном сухими до середины месяца, когда наконец прошел дождь. С тех пор дожди идут чаще, и ожидается, что это приведет к более успешному периоду посева и укоренения.

Потепление океанской воды в восточной части Индийского океана будет продолжаться некоторое время, что также будет способствовать увеличению количества осадков в Западной Австралии. Со временем, поток воздуха донесет дожди на восток страны через Южную Австралию, Викторию и Новый Южный Уэльс. В последние недели в юго-восточной Австралии наблюдались наилучшие условия, что ограничивало опасения по поводу засухи, которая усиливалась в середине мая.

Квинсленд и север Нового Южного Уэльса вряд ли получат достаточно влаги до тех пор, пока Эль-Ниньо не рассеется, но регион вносит лишь ограниченный вклад в общее производство зерна и озимых масличных культур. Эль-Ниньо должен ослабеть позже в июле и августе, что поддержит необходимую влажность.

Области Северо-Китайской равнины также были сухими в течение нескольких недель, что оказало некоторое давление на неорошаемые фуражные зерновые и масличные культуры. Территория, на которую повлияла нехватка дождей, была небольшой, и она, может быть, восстановиться немного позже этим летом, когда Эль-Ниньо ослабеет.

Аналогичная ситуация с засухой оказала влияние на Канаду и регион СНГ от восточной Украины до западного Казахстана в последние недели. Эти районы сталкивались с засухой в течение трех лет. Значительные дожди недавно появились в Канаде, поддержав влажность почвы, необходимую для пшеницы, ячменя, овса, твердой пшеницы, кукурузы, сои, канолы и многих бобовых культур. Склонность к влажности должна преобладать некоторое время, и подобное изменение условий может произойти в областях от восточной Украины до Казахстана.

Несмотря на сохраняющиеся погодные проблемы в Соединенных Штатах, условия в Австралии, Индии, Китае и в Восточной Европе будут улучшаться, успокаивая мировой рынок сырьевых товаров.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 05.07.2019

Теги     США     погода     Австралия     Эль-Ниньо     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы (Видео)
«Тритикале», «Арзу» и «Владимир». Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы с рекордной урожайностью. Гибриды устойчивы и неприхотливы.
Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.