Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
24 January 2020, 13:47

Малоснежная зима облегчает работу коммунальным службам, но добавляет забот аграриям. Озимые культуры, которые обычно переносят холода под слоем снега, сейчас остались без защиты.

Готовь сани летом, а семена для посадки зимой. В 2019 году, по данным профильного министерства, Калужская область добилась высоких показателей в сборе урожая.

С полей региона убрали больше 240 тысяч тонн зерна и побили рекорд по урожайности — 30 центнеров с одного гектара. Теперь эти показатели — ориентир для года наступившего. Зимой фермеры не отдыхают, а готовятся к посевной.

Геннадий Луценко, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области: «С семенным фондом у нас получше, чем в 2019 году. Зерновые у нас уже на 77 процентов заготовлены. По картофелю и кормовым культурам у нас 100% обеспеченность. То есть во всеоружии крестьяне калужские готовы, чтобы провести весенне-полевые работы».

Часть будущих колосков уже находится в почве. Свежая зелень на полях в середине января — это озимые культуры. В период с августа по октябрь, пока было относительно тепло, они пробивались к солнышку. Сейчас находятся в состоянии анабиоза. Именно за эти молодые растения сейчас, в период аномально тёплой погоды, больше всего переживают аграрии. Ведь пока вступать в активную фазу роста озимым никак нельзя, это скажется на развитии, а в последствие на урожае. Специалисты Калужской опытной станции спешат успокоить.

Владимир Мазуров, кандидат сельскохозяйственных наук: «Безусловно, это многих волнует, это и хлеб, и другие производства. но, я хочу сказать, что несмотря на то, что температурные рекорды пробиваются, температуры, необходимой для возобновления вегетации нет. Средняя круглосуточная температура должна быть +5С, тогда растения начинают расти и вегетировать. А сейчас они в состоянии покоя».

Тем не менее, климатические изменения учёные без внимания не оставляют. Здесь на опытном поле в разные сроки высажено несколько сортов озимых культур. Часть успели вырасти значительно, другие — только показались из земли. Наблюдают за ними не только визуально. Ежемесячно проводят анализы в лаборатории. Изучают изменение количества питательных веществ в корневой системе.

Наталья Стятюгина, заведующая агрохимической лабораторией: «Приносят озимые пшеницу или ячмень. Цель — определить количество сахара. Смотрим, возможно его слишком много или слишком мало. Если сахара много, значит растение не сильно растёт. А если сахара мало, значит оно уже пошло в рост».

Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла — снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.

Сейчас снежный покров на калужских полях действительно недостаточный, однако учёные уверены: бить тревогу не стоит. Зерновые, которые высаживают на полях в средней полосе России достаточно морозоустойчивые. Поэтому переживать за будущий хлеб стоит только в том случае, если температура около -15 С продержится в течение двух недель без снега. Но таких изменений погоды синоптики не обещают.

Челябинские аграрии применяют новую технологию удобрения полей

В Измаильском районе перевернулся КамАЗ с зерном

Сколько урожая способны собрать самарские аграрии в 2020?

Источник: gtrk-kaluga.ru

Теги     зерновые      озимые      Калужская область      снег   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 28 февраля 2024
Чикагские соевые бобы укрепились во вторник, поднявшись почти на 1%, поскольку рынок был поддержан покрытием коротких позиций и ожиданиями снижения производства в Бразилии, хотя обильные мировые запасы сдерживали цены.
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?