Фермеры Молдовы обеспокоены резким перепадом температуры и возможностью остаться без урожая (Видео)
12 February 2021, 13:29

Фермеры обеспокоены резким перепадом температуры. Профессор Борис Боинчан считает, что из-за непогоды могут пострадать некоторые культуры. К ним относятся осенние пшеница и ячмень. В этот период они образуют на полях зеленый ковер.

«Колебания от плюс 10 — 11 до минус 23 градусов — стресс для растений. Ситуация во многом будет зависеть от того, как долго продлятся морозы», — сказал научный сотрудник НИИ «Селекция».

Мороз может ударить и по некоторым сортам винограда. «В первую очередь, могут пострадать столовые сорта, которые менее устойчивы к отрицательным температурам и молодые виноградники», — отметил доктор сельхознаук Владимир Коробкэ.

Чиновники Минсельхоза настроены оптимистичнее и считают, что снег станет отличной защитой для растений.

«Если выпадет часть этих осадков, мы даже не должны думать о рисках, которые могут возникнуть в результате морозов. Это снежное покрывало будет защитным слоем. То есть оно накроет растения, которые не пострадают от мороза», — сказал глава управления Министерства сельского хозяйства Василий Шарбан.

По прогнозам синоптиков, в пятницу арктический циклон накроет всю Молдову. Ожидаются сильный ветер, метель. Столбики термометров опустятся до -22 градусов ночью.

Аграрии Марий Эл готовятся к весенне-полевым работам

Из Омской области отправили в Монголию 1700 тонн пшеницы

Для увеличения урожая во Владимирской области требуется замена парка сельхозтехники

Источник: publika.md

Теги     урожай     Молдова     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.