Зернышко к зернышку: аграрии Приморья продолжают убирать рис с полей (Видео)
06 November 2020, 14:26
Зерна в золотых кафтанах, со стороны — пшеница, но это наш приморский бренд — как говорят здесь, в Мельгуновке. Рис. Уборочная давно могла бы завершиться, не случись в октябре циклонов со шквалистым ветром и ливнями.
Рису-то что, лег и лежит, и во влажности ему неплохо, а комбайнам не войти. Вот и выжидали аграрии мельгуновские, а по-честному — камень-рыболовцы, в основном, потому как именно оттуда корни большого интереса к возрождению рисоводства. Дождались, немного подсохла почва.
«Вектора» — ростсельмашевская техника — набирают за несколько кругов по 3 — 4 тонны в брюхо. Заполняют кузов тракторного прицепа в два захода, так что оранжево-зеленые то и дело курсируют по кривым дорожкам вдоль чеков: везут на сушку зерно, на дальнейшую переработку как раз в Камень.
Почему кривые дорожки? Рисоводы – а это единственное крупное сельхозпредприятие такой направленности на Ханке – поправляют их от сезона к сезону. И моментально выходят на сглаженные пути охотники и рыбаки: кто джипами, кто и техникой помощнее, сводя на нет пусть и небольшие, но всё же, усилия по благоустройству.
В советские времена, рассказывает Сергей Полищук, главный агроном хозяйства, грунтовками занималась специальная служба – ПМК. Она же несла ответственность за системы мелиорации. Когда рухнул СССР, не стало централизованного снабжения, промышленно-монтажных комплексов, самих совхозов. На нет сошло и рисоводство.
Сергей Полищук, главный агроном сельхозпредприятия в с. Мельгуновка: «В 60-е годы была массовая мелиорация этих земель, то есть, с 30-х годов шло рисосеяние в Приморском крае, но в 60-е годы по всей Приханкайской низменности были мелиорированы земли, здесь поднимали порядка 60 тысяч гектаров».
Вплоть до 2003-го о рисе не вспоминали. Потом на приморские почвы зашли компании из Южной Кореи. 200 гектаров освоили тогда. За ними потянулись китайские инвесторы, и началось. Только что это было — рисосеяние или мощное разграбление плодородного слоя с тяжелейшими последствиями?
Сергей Полищук, главный агроном сельхозпредприятия в с. Мельгуновка: «У нас очень большие карты, они широкого разлива. И когда идет мокрая планировка весной, сильные ветра, и мокрый гумус не оседал, он сбрасывался в оросители. В течение нескольких лет, земли приходили в полную негодность».
Не то чтобы соседи по границе стремились уничтожить в нас возможных конкурентов, скорее – относились к нам, как к нерадивым хозяевам. У самих-то рисовые поля — крошечные, и стоят, если говорить о китайских рисоводах, они в воде по пояс, особых химикатов не нужно. Что у нас, на картах широкого разлива, рассчитанных под большую технику, по-другому надо кто-то китайцам сказал? Пальцем ткнул тогда? Молчали так называемые новые хозяева, а скорее даже не знали сами, как правильно сеять рис, вот и получили.
Китайцы прошлись по мельгуновским, чкаловским, это в соседнем Спасском районе – чекам, по Владимиро-Петровским тут же, на Приханкайской низменности. Едва выжила почва. Россельхознадзор иностранцев с приморских рисовых полей выставил. А земляки, смелые и, наверняка, наиболее патриотично настроенные, поскольку с ноля нужно было всё самим начинать, решили следовать отечественной системе.
Сергей Полищук: «То есть глубокая заделка семян, это все было изобретено именно здесь, в Приморском крае. Но чтобы возродить глубокую заделку, нужны были семена, которые подходят для приморских условий».
Семена – отдельная грустная песня. В руках Сергей Витальевич держит колоски «Дубравы». Наша-то она наша, да отец-мать из Китая. Приморский рис всегда был немного нерусским, шутят рисоводы, вы попробуйте, говорят кубанский — его много, там на количество нацелены, у нас урожайность невелика, но вкус отменный. Это всегда ценили азиаты — именно вкус. А еще — клейкость, устойчивость к болезням.
Японцы, предложи им на двух тарелках кубанский и приморский — точно выберут наш. Да и самим нравится. Селекция аховая сейчас. То есть, трудится редкий специалист, один из семи в стране исключительно рисовой направленности, Вера Ковалевская: у неё внуки уже, а последователей всё нет.
Вот и сеют приморцы, что Вера Анатольевна разработала — кроме «Дубравы» еще рис «Долинный». Оба сорта крупнозерновые, оба дают в этом году неплохой урожай — по 40 центнеров с гектара в среднем по хозяйству.
Сергей Полищук: «Понимаете, он как ребенок, его вырастить — это не соя, посеял, обработал, тут затраты — профессии, большое количество людей надо содержать».
Каждый год рисоводы словно лямку тянут — авось, выдержит. Это не только про дотации на приобретение уборочной техники или оборудования для переработки — без государственной поддержки не привести в порядок устаревшую систему мелиорации: каналы, дамбы, трубопроводы.
Ведь на ладан дышат, силами хозяйства не потянуть. С другой стороны — вот ведь будущее — механизаторы широкого профиля, такие, как Володя Рудовский. Сам сельский человек, и работу свою уважает и ценит.
Владимир Рудовский, механизатор сельхозпредприятия: «Нравится мне техника такая, сельскохозяйственная — трактора, комбайны — всё нравится, семейное это, да. Рис, соя — все нравится, а что больше? Рис, ну, конечно, рис!».
Сможет ли любой другой приморец так же рис полюбить? А если знать, что выращен он на твоей земле и здесь же прошел переработку. Скинуло зёрнышко золотой кафтан и после нескольких норий — так именуют стойки с индивидуальным назначением — очистилось от черного, синего, красного…
Прошлифовалось в свете фотосепараторов до нежнейшего, полупрозрачного. Как и прародители приморских рисовых семян, технология переработки — из Китая. Всё же сказывается близость особо любящего рис соседа — лучшего не придумаешь, подтверждает опытный технолог, Олег Овчинников, и по цене этот комплекс доступнее подобного японского. А качество? Первый и высший сорт даёт Приморье.
Олег Овчинников, технолог перерабатывающего комплекса: «Если качество зерна хорошее, проблем ни с оборудованием, ни с переработкой нет».
Что поднимает жатка лениво разлёгшийся на чеках рис, это нормально. Вот красоты не увидите, в голос жалеют нас рисоводы. Да почему ж? Красота — в сердце, которое то в жар бросает от гордости за наших, бок о бок с честным народом, гигантом комбайном — «Торум» тоже ростовчанин, и на борт забирает в два раза больше «Вектора». То холодом в сердечко отдаёт: этот сельскохозяйственный сегмент может встать в любое время. Причин мы назвали с десяток. Только кто сочтёт их?
Аграрии Оренбуржья отмечают рентабельность в выращивании сои
Как тульские аграрии сохраняют урожай?
Источник: vestiprim.ru
Ваш комментарий
|
|