Амурские аграрии рассчитывают на хороший урожай кукурузы, несмотря на дождливое лето и сжатые сроки уборки (Видео)
05 November 2020, 18:49

Около двух недель осталось у аграриев, чтобы убрать с полей кукурузу. Пока от плана удалось выполнить менее 10%, но растениеводы настроены решительно.

Стартовать успели еще до снегопада. Несмотря на то, что вышли в кукурузные поля позже обычного, в агротехнические сроки в хозяйстве намерены уложиться. Дождевой летний паводок сдвинул страду по всем культурам. На затопленных полях не досчитались части урожая по сое, но в целом план по ней выполнили.

«По кукурузе у нас 600 гектаров засеяно. На 50 где-то больше прошлого года. Вида — в том году 76 центнеров с гектара, в этом году, в принципе, не хуже. Мы сделали полный цикл «защита». Если так, по-хорошему, то в пределах ста гектаров мы должны убирать. Вот второй день нормально убираем», — рассказал генеральный директор агрофирмы Виктор Силохин.

С утра до вечера в полях работают 8 комбайнов. Этого достаточно, чтобы собрать урожай точно в срок. Благодаря современной технике все под контролем. Механизаторам остается только управлять процессом.

«Машина все показывает. Что сломалось говорит. Кукурузу хорошо убирает, сыпет быстро. Не то, что сою там, пшеницу. Урожай хороший», — отметил механизатор Владимир Целых.

Кукуруза с полей попадает на зерновой двор. Ухаживают за урожаем здесь больше 20 человек. Первым делом сушат. От других эта культура отличается повышенной влажностью. Доля в свежем зерне достигает 30%.

«Мы ее принимаем на шестую линию в первую очередь, там у нас две сушки. Сушим ее до процентов 18-19, потом отправляем на четвертую линию. У нас там тоже сушилка одна стоит. И доводим до кондиции — до 14 процентов. И потом отправляем на хранение», — сообщила заведующая зерновым двором Валентина Пивченко.

В целом по области кукурузой на зерно в этом году засеяли почти 12 тысяч гектаров в 11 муниципальных образованиях. В министерстве сельского хозяйства Приамурья отмечают, помимо нужд региона открываются все новые рынки сбыта, поэтому культура достаточно перспективная.

«Первые намолоты, которые идут, показывают, что достаточно неплохо наши хозяйства подошли к уборочной. В среднем где-то около 6 тонн с гектара получают. Хотя отдельные хозяйства есть и по 8,5. Достаточно хорошая прибавка и хозяйствам будет, и в целом в закрома всей области поступит», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Более чем с 600 гектаров на сегодня уже собрали свыше 4,5 тысячи тонн кукурузы. От плана это около 6% — только начало, но прогноз хороший. И снег на уборочную кампанию не повлияет. Уйти с полей растениеводы рассчитывают до середины ноября. После технику загонят в гараж и начнется подготовка к новому сезону.

Аграрии Оренбуржья отмечают рентабельность в выращивании сои

Как тульские аграрии сохраняют урожай?

Рекорд на полях: в Рязанской области аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна

Источник: gtrkamur.ru

Теги     кукуруза     урожай     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.