Снегопады ни капельки не напугали и не расстроили костромских аграриев (Видео)
09 April 2025, 14:05
Апрельский снег сельхозкультурам не повредит. А напротив — станет дополнительным источником влаги, в которой из-за малоснежной зимы сейчас нуждается почва. Специалисты говорят: похолодание и осадки в это время года в нашей области — это нормально.
Погодные капризы не скажутся на сроках и качестве посевной. Хотя некоторые хозяйства уже выходили в поля. Ещё недавно была трава, а сейчас на опытных экспериментальных полях Сельхозакадемии в Костромском районе — снова белеет снег. Но это, говорят специалисты ВУЗа, нормальное явление для начала апреля в нашей полосе.
Заморозки возможны вплоть до конца мая. Аномалия – это, скорее, 15-градусное тепло в марте. Впрочем, оно было непродолжительно. И не оказало влияния на состояние растений. Ни на плодовые деревья — сокодвижение, утверждают в Костромской ГСХА, ещё не началось. Ни на сельскохозяйственные культуры. Озимая рожь, к примеру, может выдерживать заморозки до – 8 °С, пшеница — чуть поменьше.
Марина Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии, биологии и защиты растений Костромской ГСХА: «Больших заморозков не наблюдалось. Температура опускается довольно плавно — ночью она ниже двух-трёх градусов не опускалась. И дальше будет достаточно плавное её повышение. Поэтому какой-то серьёзной угрозы для растений это не представляет».
Сейчас, по данным за первую неделю апреля, в Костромской области средняя температура даже превышает многолетние значения на 2,5 градуса. Зато сразу выпала десятая часть месячной нормы осадков. Апрельский снег станет дополнительным источником влаги — особенно важным в условиях её дефицита в этом году. Но в целом, больше никак не скажется — ни на сроках, ни на качестве посевной. Хотя, пользуясь достаточно тёплой сухой погодой в самом начале месяца, в поля уже выходили порядка десяти хозяйств. В основном, в южных и центральных районах. В остальных (а наш регион занимает 7 почвенно-климатических зон) ещё лежит снег и проводить полевые работы преждевременно.
Дмитрий Петрушин, директор Департамента АПК Костромской области: «Есть хозяйства в области и они уже пробороновали где-то около двух тысяч гектаров многолетних трав. Начали боронить озимые. Сейчас, конечно, работы из-за снежного покрова, а он 5-7 сантиметров, прекратились. Но вообще ранняя такая весна — это дополнительный бонус. Ранняя весна, как правило, всегда длинная. И наши сельхозтоваропроизводители готовы к любому развитию событий».
Сейчас основная масса хозяйств завершает подготовку к работам. Ремонты техники, покупки ГСМ. Решают кадровые вопросы. В поля массово выйдут при наступлении устойчивой благоприятной погоды. На северо-востоке даты проведения работ, как правило, отстают от центральной части региона на две недели. Участвовать в севе будут около 200 предприятий. В этом году они намерены увеличить посевные площади более чем на 900 гектаров.
Армии вредителей сельхозкультур и глобальному потеплению люди противопоставят климатически-умный АПК
Канола продолжает расти в Австралии
Руденко: РФ видит возможность для запуска транзитного маршрута через Пакистан
Источник: kostroma.bezformata.com
Ваш комментарий
|
|