Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды (Видео)
25 May 2022, 16:39

Посевная в регионе забуксовала. Причём в прямом смысле. Из-за непросохших полей аграрии приступили к работе позже привычного. Чем это может грозить региону и когда планируют завершить посев в Юрьев-Польском районе, самой плодородной части области?

Рёв моторов, лязганье культиваторов и пыль столбом. Аграрии Юрьев-Польского района стараются как можно скорее закончить посевную. В активе агрохолдинга «Шихобалово» — первого в регионе по площадям и надоям — уже 13 тысяч гектаров.

Анатолий Монастырский, генеральный директор АО «Шихобалово»:

— Из них где-то порядка 4,5 тысяч зерновыми засеяно — это прежде всего на фураж уходит, на корм своим животным. Остальное — от двух до 4-х тысяч тонн — продаём ежегодно. В зависимости от урожайности и различных погодных условий.

В этом году из-за холодов и большого количества снега земля «подошла» с опозданием на две недели. Посевная идёт тяжело, сетуют механизаторы — поля впитали много влаги. Но приходится приспосабливаться — «вырезать», то есть обходить опасные участки, иначе машина просто увязнет.

Соответственно, и сроки уборочной кампании сместятся примерно на 20 дней — а это большой риск оставить урожай в земле.

Дмитрий Курочкин, и.о. главного агронома АО «Шихобалово»:

— По времени среднестатистическому уже должны закончить. Нам поля ещё не все поддаются. То есть ждём, когда они просохнут. Соответственно, из-за этого у нас затягивается время. С учётом пересева озимых, потому что у нас достаточно большой процент гибели — нам нужно посеять порядка 7 тысяч гектаров. Из них мы закрутили 5200 на сегодняшний день. То есть нам нужно 1800 досеять до конца мая.

В СПК работает много опытных механизаторов, есть отмеченные всероссийскими наградами. Но немало и молодых. За рулём трактора Денис Фролов с 2017-го, устроился на предприятие сразу после колледжа. В этом году пересел на сеялку и сразу ощутил, что ответственность возросла.

Денис Фролов, механизатор:

— Одно дело просто ездить с культиватором, землю обрабатывать, а второе дело — зерно нужно каждый раз высчитывать, сколько на одно поле надо, сколько на другое, чтобы и не пересеять, и не недосеять.

К примеру, в этот резервуар помещается три с половиной тонны семян и три тонны удобрений. С действующими настройками должно хватить на 19 гектаров. После того, как поле засеют — по нему проедет Сергей Устинов, тракторист в третьем поколении. Сейчас он проходит практику, поэтому пока доверили только укатчик.

Сергей Устинов, студент-практикант:

— Вот второй год тут работаю уже на практике. Нравится всё, трактора хорошие. Я ещё с детства с отцом катался, втянулся это, захотелось — выучился на права, получил и стал тут работать.

Кроме погоды, которая в этом сезоне изрядно подкачала, по посевной могли серьёзно ударить европейские санкции. Но удобрения успели закупить до подорожания. Комбайнам-иномаркам нашли на замену отечественные аналоги. Каждый год трудный, говорят аграрии, но всегда находятся силы и средства, чтобы этим трудностям противостоять. Так будет и в этот раз.

Как российские аграрии решают вопрос с поиском новых комплектующих

Россия хочет распространить зерновые пошлины на все страны ЕАЭС

Новый урожай для Крыма готовят фермеры Херсона

Источник: vladtv.ru

Теги     посевная     зерновые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Во Владимирской области посевная идет с опозданием из-за холодной погоды (Видео)
Посевная в регионе забуксовала. Причём в прямом смысле. Из-за непросохших полей аграрии приступили к работе позже привычного. Чем это может грозить региону и когда планируют завершить посев в Юрьев-Польском районе, самой плодородной части области?
Минсельхоз не встревожен уходом с продовольственного рынка зарубежных компаний
В Минсельхозе спокойно относятся к уходу зарубежных компаний с российского продовольственного рынка