Как российские аграрии решают вопрос с поиском новых комплектующих (Видео)
23 May 2022, 21:22

Зарубежные производители сельхозтехники прекратили поставлять свою продукцию. В связи с этим вырос спрос на отечественные комбайны и тракторы.

Программы субсидирования, которые разработали на региональном и федеральных уровнях, также способствуют повышению спроса.

Продажи отечественных комбайнов, тракторов и сельхозмашин, по данным Росспецмаша, в первом квартале резко выросли — на 47%. Аграрии готовились к масштабной посевной и хорошему урожаю. Но уже в апреле наметился спад и продаж, и производства.

Иностранные производители приостановили свои поставки, российские — начали поиски новых комплектующих. Причем на эти поиски времени не много.

Запас проблемных комплектующих хоть и есть, но пополнить его на Западе уже нельзя. Машиностроители на «Брянсксельмаш» отмечают, что сейчас идет процесс импортозамещения, прорабатывают вопрос по сотрудничеству с Белоруссией и Китаем, также новых поставщиков ищут среди отечественных предприятий.

В Северной столице негативный эффект от сокращения импортных комплектующих удалось минимизировать.

На Петербургском тракторном заводе работы по импортозамещению начали несколько лет назад и подошли к ним комплексно, начав со своих партнеров. Сейчас на конвейере собирают по 16–17 машин в день. В Петербурге, как и в Брянске, ищут варианты и по запчастям для станков.

Своим опытом, как работать в условиях санкций, готовы поделиться белорусы. Минский тракторный завод они называют предприятием замкнутого цикла — жизнь заставила производить все комплектующие самим. Но сейчас активно сотрудничают с российскими коллегами.

Даже если завод не попал напрямую под санкции, от них пострадала логистика поставок как готовой продукции, так и комплектующих.

В итоге отечественные, например, поднялись в цене до вполне европейских. Но государство готово помочь с покупкой. Причем субсидии фермерам выделяются и на региональном, и на федеральном уровне.

Есть направления, где российских аналогов нет совсем.

Павел Косов, генеральный директор компании АО «Росагролизинг»: «Это сложная техника, как самоходные свеклоуборочные комбайны, например, которые стоят очень больших денег. И это узконаправленная техника, например, в виноградарстве или садоводстве. Но я не сомневаюсь, что в ближайшие годы мы и здесь сможем импортозаместиться».

Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод

Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона

Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как российские аграрии решают вопрос с поиском новых комплектующих (Видео)
Зарубежные производители сельхозтехники прекратили поставлять свою продукцию. В связи с этим вырос спрос на отечественные комбайны и тракторы.
Швейцария отменила санкции против производителя минеральных удобрений «Еврохим»
Как это связано с дефицитом удобрений на мировом рынке?