Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
20 May 2022, 17:50

Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?

Каждый свой день ульяновские аграрии начинают с прогноза погоды. Ведь от температуры за окном будет зависеть дальнейшая работа в полях. А так как весна в этом году выдалась холодной и дождливой, то с началом посевной пришлось немного подождать.

Тем не менее земледельцы сложа руки не сидели – занимались подкормкой озимых, готовили семена, удобрения, технику. В хозяйстве Василия Козлова, например, новенький самоходный опрыскиватель. Про него глава КФХ рассказал губернатору.

«Это американец, пофорсуночное отключение – стоят высокочастотные соленоиды, которые позволяют дозировано и точно доносить защитные препараты до каждого растения».

К яровому севу в итоге приступили в 20-х числах апреля. Но, несмотря на сложные погодные условия, аграрии уже засеяли 62% полей от плана. Работают без выходных, а в некоторых хозяйствах и вовсе круглосуточно.

Как отметили в гидрометцентре, за май в регионе выпала полуторамесячная норма осадков. Больше всего пострадало Заволжье – там выпало 2,5 месячной нормы дождей. Да и среднесуточная температура воздуха в этом году на 4 градуса ниже нормы.

Валентина КАЗАКОВА — НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Запас продуктивной влаги в слоях почвы не оптимальный в разных районах 23-36 миллиметров. По Заволжскому району избыточный – до 45 мм. По югу области местами недостаточный, Павловка, Радищево – 16-17 мм».

Тем не менее состояние озимых опасений не вызывает – об этом говорят и метеорологи, и ученые. 98% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Среди пострадавших полей – два в селе Чеботаевка Сурского района, – всему виной осенняя засуха.

Михаил СЕМЁНКИН – МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: «Обращаю внимание муниципальных образований, что необходимо вести постоянный контроль за состоянием посевов озимых для своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Мы ожидаем, так или иначе, к концу мая теплую погоду. В связи с этим и болезни будут активно развиваться».

Как отметили в гидрометцентре, до конца мая погода в регионе будет нестабильная. Еще несколько дней ночью ожидаются заморозки. Но потом температура пойдет на повышение. Потеплеет к концу следующей недели. А аграрии надеются, что в летний сезон погода не преподнесет сюрпризов.

На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией

В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым

Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным

Источник: ulpravda.ru

Теги     посевная     фермеры     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?
В Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы
Reuters: власти Индии задумали разрешить экспортировать часть пшеницы, оставшейся в портах