В Тюменской области вернут в оборот более 700 заброшенных гектаров
14 April 2022, 10:38

В Тюменской области первыми к весенне-полевым работам приступили жители дальнего Сладковского района: на днях в крестьянском хозяйстве «Роса» выборочно забороновали 40 гектаров, «запечатав» в почве влагу.

Другие муниципалитеты тоже готовы к посевной: кто-то завершает техосмотр тракторного парка, а кто-то ждет лишь подходящей погоды. У каждого КФХ собственный график, но по возможности они должны дружно стартовать через неделю-полторы. Текущий год обещает немало сюрпризов, связанных с санкциями, поэтому обеспечение региона продовольствием — важнейшая цель.
Созвучна ей госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, утвержденная в РФ год назад. Она рассчитана на десять лет. Общий объем финансирования составит 754 миллиарда рублей, из которых 539 миллиардов — средства федерального бюджета. Ожидается, что в результате к 2031 году удастся вернуть в актив 13,2 миллиона гектаров сельхозземель, из них 1,56 миллиона уже нынче (затраты в 2022-м составят 91,9 миллиарда рублей). Кстати, чтобы сократить фактические сроки принудительного отчуждения неиспользуемых земельных участков, запретить получившим предписание владельцам регистрировать переход права собственности до момента устранения нарушений и разрешить продажу наделов на публичных торгах, в начале апреля Минсельхоз РФ инициировал внесение поправок в законы об обороте земель сельхозназначения и о госрегистрации недвижимости. Ускорить и упростить процесс обещал и премьер-министр Михаил Мишустин. О том, как эти новшества восприняли в сельских районах Западной Сибири, корреспонденту «РГ» рассказали сами аграрии.

Согласно паспорту областного проекта по вводу в оборот неиспользуемой пашни, рассчитанного до 2025 года, в этом сезоне регион обязан заново освоить 739 гектаров в пяти районах, из них 455 приходится на Армизонский район, а на Нижнетавдинский — всего 20. Ситуация везде разная: где-то задача усложняется географическим положением (чем дальше на север, тем меньше объемы), где-то не хватает сил, а где-то средств. Но есть и правовые барьеры, которые существенно затягивают дело.

— Два небольших КФХ, занимающихся растениеводством, и четыре крупных животноводческих давно и успешно обрабатывают земли вокруг своих баз и вдоль трасс, но неиспользуемой пашни все равно остается много. В основном она находится в заречной части муниципалитета, где постоянно происходит подтопление, нет дорог и газа. Раньше это не страшило колхозы и совхозы. Современный сельхозпроизводитель вряд ли туда пойдет. Брошенная земля имеет статус коллективно-долевой собственности, но фактически забыта дольщиками. За три десятилетия на большей части старых наделов вырос лес. Малыми силами вот так с наскока ввести в оборот можно лишь территории, где по молчаливому согласию сельчане заготавливали сено, но только после изъятия невостребованных участков через суд, а это очень долгий процесс, — объясняет замглавы, начальник отдела сельского хозяйства Ярковского района Виктор Алемасов.

Правда, нашелся в районе смельчак, который готов рискнуть. Максим Гусев, выигравший грант «Агростартап» на разведение мясного стада, решил засеять заросшие земли многолетними травами для заготовки кормов. Для этого присмотрел участок, который в списке заброшенных находится лишь пять лет, а потому не успел преобразиться до неузнаваемости.

— Раньше по программе поддержки ввода в оборот неиспользуемой пашни практически сразу субсидировали часть затрат хозяйств, но теперь все по-другому: сначала фермер должен подготовить и защитить проект освоения земель, провести сами работы, а компенсацию получит спустя время, как минимум через год, после отчета в департаменте АПК с подтверждающими расходы документами. С такой процедурой мы еще не сталкивались. Надеюсь, что с Гусевым пройдем этот путь безболезненно, — продолжает Алемасов.

В районе полно земель в самом плачевном состоянии — такие только переводить в категорию залежных. С 2019 года процедура коснулась 12 тысяч муниципальных гектаров. С коллективными угодьями, увы, все не так просто. К тому же, сетуют в администрации, для грамотного оформления документов не хватает специалистов.

Главный специалист управления сельского хозяйства администрации Нижнетавдинского района Юрий Пелевин в разговоре обозначил иную линию — предельно разные подходы контролирующих организаций к серьезным товаропроизводителям и случайным в этой сфере людям.

— В 1990-е в районе насчитывалось 262 хозяйства, через десять лет их стало в шесть раз меньше, сейчас всего два десятка. Обработать 20 гектаров возьмется одно. Ну что такое 20 гектаров?! Даже рассказывать стыдно, но пока план такой… Вопрос в другом: почему государство по-разному смотрит на фермеров, которые всеми силами пытаются сохранить землю, и богатеев с тугим кошельком, выкупающих клочок сельхозугодий «для души»? Если товаропроизводитель за три года потерял 1,5 процента гумуса, что-то не туда выбросил или вылил, — штраф ему и прочие санкции. А тюменцу, за три миллиона рублей взявшему десять соток, который за ними не смотрит годами, ничего не будет. Первый дает работу 20 трактористам и 10 подсобным рабочим, платит белую зарплату, отчитывается в налоговой. Второго же никто не проверяет, закон на него почему-то не распространяется. Чем больше у фермера задач, тем меньше послаблений и преференций. И такая ситуация повсюду, — возмущается Пелевин.

— Что же можно предложить? — задаю вопрос. Ответ короткий: национализировать землю.

Вспомнив про деревенские корни, Антон Каримов решил свернуть производство керамзитоблоков в Тюмени и купил с напарником в рассрочку хозяйство в Нижнетавдинском районе, в Велижанах. Настойчивости и смекалке этого парня можно только позавидовать. Два года выращивает на продажу пшеницу, овес, ячмень на тысяче гектаров, часть из которых оформил в собственность, а часть арендует. Собирается заняться животноводством.

— Взял бы еще землицы, даже залежную — под горох, например, но владельцы, которые ничего там не делали испокон веку, совсем одурели: за один гектар брошенной пашни просят 100 тысяч рублей! Когда ж окупятся такие траты даже при моем рвении? Я считаю, что государство должно поддерживать аграриев-энтузиастов хотя бы разово, но ощутимо. Нужно разработать более реальные механизмы помощи, которая в такое время нужна нам как никогда, — предлагает начинающий фермер.

Хозяин молочного стада в 150 голов Раис Нигматуллин из Велижан залежью занимался, когда был моложе и более уверенно стоял на ногах.

— Разработал 100 гектаров полузаброшенной земли — она не совсем плохая была, там скот пасли, — вспоминает он. — А сейчас свои бы 370 гектаров под кормовыми культурами не в убыток осваивать… Все дорожает, погектарных субсидий не получаю, ведь я не полевод в чистом виде, — рассуждает пенсионер.

Руководитель одного из образцовых хозяйств в Нижнетавдинском районе Виктор Шабалин выращивает на продажу пшеницу, горох, овес и рапс. Залежные земли не рассматривает — своих 2,3 тысячи гектаров хватает. Озабочен другим:

— Пока работаем по инерции, с прежним доходом, но скоро, предвижу, будет несладко — техника и запчасти дорожают, а зерно вынуждают продавать дешевле, чем осенью. Не хочется бросать любимое дело, тем более за моей спиной — коллектив из 15 человек, — вздыхает он.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2022 

Теги     санкции      сельское хзяйство      посевная   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз США снизил прогноз по сбору пшеницы в России и сохранил прогноз по экспорту
Минсельхоз США в октябрьском обзоре сохранил на уровне 48 млн тонн прогноз экспорта пшеницы из России в этом сельхозгоду
В ЦБ допустили новое повышение ключевой ставки
Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, отметив, что в условиях санкционного давления АПК России успешно решает стратегические задачи обеспечения продовольственной безопасности, соответствующая телеграмма опубликована на сайте кабмина.