В Калининградской области реализуется крупнейший в России инфраструктурный проект в сфере АПК.
24 February 2012, 17:11

В Светлом близится к завершению строительство терминала по перевалке зерновых грузов. Совокупная емкость элеваторов Группы компаний «Содружество» составит до 800 тыс. тонн зерна. Как сообщил в ходе пресс-конференции в правительстве области министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, данный зерновой терминал — крупнейший в России реализующийся инфраструктурный проект в сфере АПК. Его ввод в эксплуатацию важен для экономики всей страны, так как позволит осваивать новые мировые рынки, усиливая экспортный потенциал государства.
Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в Гусевском муниципальном районе. Группа компаний «Автотор» ведет подготовку к строительству завода по производству пшеничного крахмала. Годовая потребность нового предприятия в пшенице составит 130 тыс. тонн. Побочный продукт производства – корма для животных, как сказал министр, позволит не только удешевить в регионе производство говядины и свинины, но и экспортировать белковые концентраты.
До 40 млн евро планирует инвестировать в строительство в Калининградской области сахарного завода полного цикла Группа компаний АРВИ из Литвы. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 300 тыс. тонн сахарной свеклы в год. «Этот проект интересен тем, что позволяет внедрить в сельскохозяйственный оборот новую для региона пропашную культуру – сахарную свеклу. Это, в свою очередь, позволит нам перейти к научно-обоснованному севообороту – рапс, пшеница, пропашная культура. Таким образом, мы сможем оптимизировать использование земель и получать больший урожай, не истощая почву», — сказал Владимир Зарудный. Он также отметил, что данный проект открывает перспективы для развития малого предпринимательства на селе. Производство будет основано на контрактном выращивании свеклы — компания планирует предоставлять калининградским фермерам семена, технологию выращивания и комплексные удобрения, производимые в Калининградской области. В настоящее время решается вопрос размещения нового производства.
«Политика губернатора Николая Цуканова по привлечению инвестиций дает свои результаты. Мы отмечаем рост инвестиционной активности в АПК Калининградской области. Высокобюджетные инвестиционные проекты меняют облик аграрной отрасли. Вместе с тем, этот процесс накладывает на нас определенные обязательства по подготовке и предоставлению инвесторам промышленных площадок под освоение. И здесь многое зависит от позиции глав муниципальных образований», — отметил министр.

Источник: Advis.ru

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.