Участники Петербургского международного экономического форума разошлись во мнениях, куда должна двигаться экономика России
23 May 2014, 13:32
  2 комментария  

Участники Петербургского международного экономического форума разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика. Изоляционисты в условиях западных санкций и ухода инвесторов призвали удовлетворять потребности российского бизнеса в финансировании за счет госбанков, другие выступили за расширение связей с Китаем. Между тем мишень западных санкций Геннадий Тимченко оказался главным действующим лицом в грандиозном расширении энергетических связей между Россией и Китаем.

 

Участники панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) резко разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика, передает из Санкт-Петербурга корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

 

Изоляционисты выступали за то, чтобы удовлетворять потребности бизнеса в финансировании за счет госбанков, другая группа экономистов предлагала расширять связи с Китаем, в то время как часть экспертов настаивали на исключительной важности мировой торговли.

 

Как правило, российские должностные лица использовали ПМЭФ для привлечения иностранных инвестиций, однако в этом году все обстоит по-другому. Вместо топ-менеджеров и гендиректоров американских и немецких компаний на форум приехали российские должностные лица, эксперты-аналитики и главы компаний, а также китайские инвесторы. Всего, по заявлениям организаторов, на ПМЭФ прибыли 6500 человек, в том числе 609 руководителей российских и зарубежных компаний.

 

«Центр внимания мероприятия также сместился, — говорится в статье. — В прошлом Россию превозносили как богатую ресурсами экономику с большим потенциалом. Дискуссии крутились вокруг тонкостей стимулирующей политики или вопросов о том, должны ли развивающиеся рынки получить больше прав голоса в принятии решений относительно мировой экономики. В этом году обсуждение сосредоточилось на том, нуждается ли Россия в западных финансах, намекая на возвращение плотно контролируемой государством экономической системы».

 

«Россия решила пойти по третьему пути, который я считаю иллюзией. Эта ментальность крепости, которая верит в преимущественно самодостаточную Россию, уверенную в своем собственном пути, и это опасно», — полагает Бернард Сачер, член совета директоров инвестбанка «Атон».

 

На открытых дебатах экономист Сергей Глазьев заявил, что российский бизнес должен переориентироваться с международных финансовых рынков на внутренние «источники кредитования». Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин подчеркнул, что правительственные инвестиции в инфраструктуру могут заменить частные вложения в качестве стимулирующей силы экономики.

 

Однако некоторые из присутствующих выразили свое несогласие с такими оценками.

 

В частности, глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заметил, что дискуссия о том, должна ли российская экономика стать более отрытой или более закрытой для мира, напомнила ему споры, которые велись 30 лет назад в СССР. Он также отметил, что на протяжении десяти лет Россия приближалась по уровню жизни к развитым странам, но в последние пару лет стала отставать.

 

Чубайс также выступил против замены прямых иностранных инвестиций деньгами государственных банков: «Я категорически против контроля, ничего более вредного быть не может. Кому-то тут надо объяснять, во сколько оценивается такое усиление контроля для бизнеса?»

 

Между тем российские «чиновники надеются заключить сделку, чтобы оставить в России Visa и MasterCard», сообщает The Wall Street Journal. Новые законы, напоминают обозреватели Андрей Остроух и Александр Коляндр, могут не позволить с 1 июля международным гигантам, выпускающим платежные карты, вести бизнес в России.

 

Беседуя с журналистами на полях ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге, российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что встретится с компаниями по выпуску платежных карт в пятницу, сообщает издание. «Он не уточнил, каким может быть возможный исход переговоров, но ранее дал понять, что компании, скорее всего, останутся в стране», — говорится в статье.

 

«Представитель министерства финансов, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что Россия надеется достичь соглашения с Visa и MasterCard, в результате которого будет создана платежная система сродни существующим во Франции и Турции. В этих двух странах международные карточные операторы сотрудничают с местными партнерами, производя транзакции совместно», — пишут авторы публикации.

 

«На вопрос о том, согласилась ли бы Москва на белорусскую модель, чиновник ответил, что этот вариант менее желателен, но также приемлем. Белоруссия выпускает международные банковские карты и производит все внутренние транзакции самостоятельно, но разрешает международным компаниям брать на себя эти операции, когда карта используется за пределами страны», — поясняет издание.

 

Между тем, как пишут некоторые издания, текущие западные санкции против отдельных россиян на практике оказываются неэффективны. Так, «близкий помощник Владимира Путина — и мишень западных санкций — оказался главным действующим лицом в грандиозном расширении энергетических связей между Россией и Китаем», передает The Globe and Mail.

 

«Несколько недель назад Геннадий Тимченко был назначен главой российско-китайского делового совета и сопровождал Путина в ходе его последней поездки в Китай. Он сообщил журналистам в Санкт-Петербурге в четверг, что Путин представил его китайским бизнесменам как «нашего человека в Китае», — пишет автор статьи Ричард Блэкуэлл.

 

Возвышение Тимченко при подписании чрезвычайно важной сделки с Китаем показывает, что текущие санкции против отдельных лиц неэффективны и Россия фактически может игнорировать их во многих случаях, считает Ариэль Коэн, эксперт в Heritage Foundation (Вашингтон).

 

Юрист Ларри Хэрман из канадской компании Herman & Associates рассматривает назначение Тимченко на ключевую позицию как беспроигрышную игру в мировом масштабе, в которой Россия пытается показать, что Западу не хватает серьезных рычагов влияния.

 

По сообщениям, Тимченко заявил, что он ожидает заключения новых крупных энергетических сделок с Китаем, причем в некоторых из них будет принимать участие газодобывающая компания «Новатэк», совладельцем которой он является, пишет издание.

 

«Помимо комментариев по Китаю он сообщил ИТАР-ТАСС на этой неделе, что собирается перевести все свои активы в Россию до конца 2014 года», — говорится в статье. Санкции заставили его ускорить переводы, заявил Тимченко, «поскольку зависеть от каких-то политических решений нам как бизнесменам не хотелось бы».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «Современный этап развития российской экономики характерен резким расширением практики рентоориентированного поведения. Действующие лица руководствуются собственными интересами, подчас далекими от провозглашенных при создании соответствующих институтов. Значительную роль при этом играет существование многочисленных и разнообразных рент, борьба за которые имеет существенное значение, как в экономической, так и в политической жизни России. Такое поведение подрывает стимулы экономических агентов к инновационной деятельности. Во первых, агенты вынуждены нести расходы, связанные с преодолением административных барьеров властных органов. Во вторых, в экономике с широко распространенным рентоориентированным поведением кредиты для предпринимателей дороже. В-третьих, долгосрочные инвестиции в инновации теряют свою привлекательность. Все эти факторы отрицательно сказываются на инновационной активности и росте экономики». Forbes апрель 2014 «В поисках своей доли»

  2. Президент Владимир Путин провел в Кремле в пятницу первое в этому году большое заседание Совета безопасности по вопросу обеспечения безопасности национальных интересов в условиях санкций, которые власти ЕС продлили на прошлой неделе. Как сообщил утром в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оно планировалось в расширенном составе с участием членов и постоянных членов Совбеза.

    На Россию оказывается давление из-за ее независимой внутренней и внешней политики и того, что она «не торгует своим суверенитетом», а это нравится не всем, сказал, открывая заседание, Владимир Путин.

    Но попытки «расколоть и разобщить наше общество», «найти уязвимое звено», «сыграть на трудностях» результатов не дали и ситуацию в экономической, финансовой сфере и на рынке труда удалось стабилизировать при помощи принятых решений, отметил Путин.
    Поскольку рассчитывать «на изменения недружественного курса» со стороны «некоторых наши геополитических оппонентов» в обозримом будущем не приходится, президент сказал о необходимости внесения изменений в стратегию национальной безопасности и в действующие и готовящиеся документы стратегического планирования.

    Особое внимание будет уделено вопросам устойчивости финансовой сферы, экономической безопасности, для чего потребуется определить основные угрозы в этой сфере и разработать механизмы для понижения зависимости экономики от внешних факторов.
    Одна из главных целей западных санкций против России – «поменять то руководство, которое есть у нас в настоящее время в стране», сказал журналистам после окончания заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев.

    Россия подготовит эффективный ответ на санкции в отношении двустороннего сотрудничества с отдельными странами или группой стран, которые продолжат поддерживать санкционный режим. В качестве примера он привел Финляндию, власти которой недавно приняли решение о запрете на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым российским парламентариям. Россия может принять решение об отмене благоприятного режима, который действует на торговлю лесом с этой страной, что обернется для Хельсинки «серьезным экономическим ущербом», сказал Патрушев в качестве примера, отметив, что это решение пока не принято. «Мы можем ввести эти ограничения? Можем», – отметил он. Примеров подобного действенного влияния, по словам секретаря Совбеза, много и их решено разработать. Для ввода их в действие будет приниматься отдельное решение, сказал Патрушев.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен