Ставрополье расширяет экспортные поставки зерна (Видео)
03 March 2020, 13:05

Ставропольский край расширяет экспортные поставки зерна. Основные покупатели — страны бывшего СНГ. Сколько может край продавать без ущерба для местных пекарней?

Разрешение на выезд за границу зерно получает в Ставрополе — в федеральной лаборатории «Центр оценки качества зерна».

По ГОСТу пшеница должна пройти 17 испытаний. Запах, цвет, вес, качество и количество клейковины. А еще в контракте с иностранными покупателями четко прописано содержание протеина и допустимая влажность.

«Из всего выращенного в Ставропольском крае зерна около 80% идет его на экспорт или в порты Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана или Астрахани для дальнейшей концентрации на экспорт. При этом обязательно выполняются требования стран-импортеров», — пояснила главный специалист Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Любовь Гарина.

Зеленокумск. Здесь самое новое на Ставрополье и самое большое на востоке края зернохранилище. Шесть цистерн-исполинов через территорию проходит железная дорога. Погрузка тут же.

За местную пшеницу иностранцы платят валютой. В среднем по 220 долларов за тонну, в то время как по краю цена упала до 12 тысяч 300 рублей. В общем выгодный бизнес.

«В предыдущем сезоне мы экспортировали более 100 тысяч тонн. Порядка 11 тысяч — в Азербайджан, 20 тысяч — в Грузию. В этом сезоне будем стараться экспортировать не меньше, может быть, и больше», — подчеркнул руководитель зернохранилища Василий Асташов.

Но «хлебный» груз не тронется с места пока не возьмут очередные пробы. Специалист крепит страховочный пояс. Поднимается на вагон и трехметровым шестом, получившим название щуп, точечно набирает зерно — 11 окошек.

В соответствии с международными требованиями пшеница должна быть качественной, безопасной и чистой. Вердикт выносит лаборатория. Кстати, обязательно присутствует специалист из Ставропольского «Центра оценки качества зерна».

Зерно проверили — здоровое. Это значит — в путь. 19 «хлебных» составов ожидают отправления. В отличие от пассажирских поездов грузовые составы идут медленнее в два раза.

Но появились инновационные вагоны. Они способны идти со скоростью 120 километров в час. Это значит, что ставропольское зерно прибудет в Азербайджан через три дня, а в Грузию — через неделю.

На Ставрополье приступили к севу яровых культур

Мнимая зима грозит погубить озимые

В Ивановской области приступили к расчистке неиспользуемых сельхозземель

Источник: stavropolye.tv

Теги     пшеница     зерно     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять