В Ивановской области приступили к расчистке неиспользуемых сельхозземель (Видео)
02 March 2020, 12:21

В Палехском районе под пашней занято около трети всей земли сельскохозяйственного назначения. Но уже в текущем году эта цифра должна увеличиться. Сейчас в районе деревни Новая кипит работа. Здесь очищают от кустарника и поросли 46 гектаров земли. В апреле-мае здесь посеют зерновые.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Эта земля пустовала, как минимум лет 15 и здесь успел вырасти молодой лес. Весна обещает быть ранней. А значит, нужно торопиться, чтобы уже осенью собрать первый урожай».

Пилы ревут, шумят тракторы. С такими зарослями может справиться только мощная техника. Кусторез срубает деревья толщиной до 15 сантиметров в диаметре. Восстановление пахотных земель дело непростое, но перспективное.

«Этим мы начали заниматься буквально недавно, опыта у нас большого еще нет, но мы стараемся и я думаю, что у нас все получится», — говорит директор ООО «Консервпром» Сергей Прокудин.

По итогам прошлого года в регионе введено в оборот пять тысяч гектаров залежных земель. А за пять лет эта цифра должна достичь рубежа в 150 тысяч гектаров. Такую задачу поставил глава региона на встрече с сельхозпроизводителями.

«Эта цифра трудная, амбициозная, но достижимая, если все будем последовательно работать», — говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Достичь таких высоких показателей можно только за счет привлечения новых инвесторов и поддержки существующих предприятий. Сергей Симаков — глава крестьянско-фермерского хозяйства — воспользовался возможностью взять в безвозмездное пользование на шесть лет сразу несколько участков. По закону, который был утвержден еще в прошлом году, размер надела может составлять от двух до ста гектаров.

«Да это вообще замечательно, его давно ждали, этот закон. Это практически можно сейчас смело работать, осваивать новые площади. Я планирую в этом году взять еще 300 гектаров освоить. Так что будет у меня в общей сложности тысяча гектар», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Симаков.

В этом году предстоит ввести в оборот 17 тысяч гектаров. На сегодняшний день более половины этой цифры подтверждено заявлениями от сельхозпредприятий и фермеров, которые хотят получить землю на льготных условиях. Если плановые показатели будут достигнуты, положительный экономический эффект не заставит себя ждать.

«Мы считали, что 50 тысяч гектаров, у нас увеличится объем в растениеводстве примерно на 20%. При 150 мы как минимум в полтора раза увеличим, даже больше, чем в полтора раза увеличим объемы производства. И, естественно, растениеводство тянет за собой животноводство», — говорит директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Вместо заброшенных, заросших борщевиком полей, должны появиться посевы зерновых. А, значит, и урожай в этом году будет больше.

Сахарные заводы под угрозой закрытия: в отрасли кризис перепроизводства

Библейское нашествие африканский саранчи

В Ростовской области приступили к весенне-полевым работам

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020.

Источник: ivteleradio.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.