Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/stavropole-rasshiryaet-ehksportnye-postavki-zerna-video/511158/
|
Ставропольский край расширяет экспортные поставки зерна. Основные покупатели - страны бывшего СНГ. Сколько может край продавать без ущерба для местных пекарней?
Разрешение на выезд за границу зерно получает в Ставрополе - в федеральной лаборатории "Центр оценки качества зерна".
По ГОСТу пшеница должна пройти 17 испытаний. Запах, цвет, вес, качество и количество клейковины. А еще в контракте с иностранными покупателями четко прописано содержание протеина и допустимая влажность.
"Из всего выращенного в Ставропольском крае зерна около 80% идет его на экспорт или в порты Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана или Астрахани для дальнейшей концентрации на экспорт. При этом обязательно выполняются требования стран-импортеров", - пояснила главный специалист Ставропольского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Любовь Гарина.
Зеленокумск. Здесь самое новое на Ставрополье и самое большое на востоке края зернохранилище. Шесть цистерн-исполинов через территорию проходит железная дорога. Погрузка тут же.
За местную пшеницу иностранцы платят валютой. В среднем по 220 долларов за тонну, в то время как по краю цена упала до 12 тысяч 300 рублей. В общем выгодный бизнес.
"В предыдущем сезоне мы экспортировали более 100 тысяч тонн. Порядка 11 тысяч - в Азербайджан, 20 тысяч - в Грузию. В этом сезоне будем стараться экспортировать не меньше, может быть, и больше", - подчеркнул руководитель зернохранилища Василий Асташов.
Но "хлебный" груз не тронется с места пока не возьмут очередные пробы. Специалист крепит страховочный пояс. Поднимается на вагон и трехметровым шестом, получившим название щуп, точечно набирает зерно - 11 окошек.
В соответствии с международными требованиями пшеница должна быть качественной, безопасной и чистой. Вердикт выносит лаборатория. Кстати, обязательно присутствует специалист из Ставропольского "Центра оценки качества зерна".
Зерно проверили - здоровое. Это значит - в путь. 19 "хлебных" составов ожидают отправления. В отличие от пассажирских поездов грузовые составы идут медленнее в два раза.
Но появились инновационные вагоны. Они способны идти со скоростью 120 километров в час. Это значит, что ставропольское зерно прибудет в Азербайджан через три дня, а в Грузию - через неделю.
На Ставрополье приступили к севу яровых культур Мнимая зима грозит погубить озимые В Ивановской области приступили к расчистке неиспользуемых сельхозземель Источник: stavropolye.tv