Ставрополье расширяет экспортные поставки зерна (Видео)
03 March 2020, 13:05
Ставропольский край расширяет экспортные поставки зерна. Основные покупатели — страны бывшего СНГ. Сколько может край продавать без ущерба для местных пекарней?
Разрешение на выезд за границу зерно получает в Ставрополе — в федеральной лаборатории «Центр оценки качества зерна».
По ГОСТу пшеница должна пройти 17 испытаний. Запах, цвет, вес, качество и количество клейковины. А еще в контракте с иностранными покупателями четко прописано содержание протеина и допустимая влажность.
«Из всего выращенного в Ставропольском крае зерна около 80% идет его на экспорт или в порты Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана или Астрахани для дальнейшей концентрации на экспорт. При этом обязательно выполняются требования стран-импортеров», — пояснила главный специалист Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Любовь Гарина.
Зеленокумск. Здесь самое новое на Ставрополье и самое большое на востоке края зернохранилище. Шесть цистерн-исполинов через территорию проходит железная дорога. Погрузка тут же.
За местную пшеницу иностранцы платят валютой. В среднем по 220 долларов за тонну, в то время как по краю цена упала до 12 тысяч 300 рублей. В общем выгодный бизнес.
«В предыдущем сезоне мы экспортировали более 100 тысяч тонн. Порядка 11 тысяч — в Азербайджан, 20 тысяч — в Грузию. В этом сезоне будем стараться экспортировать не меньше, может быть, и больше», — подчеркнул руководитель зернохранилища Василий Асташов.
Но «хлебный» груз не тронется с места пока не возьмут очередные пробы. Специалист крепит страховочный пояс. Поднимается на вагон и трехметровым шестом, получившим название щуп, точечно набирает зерно — 11 окошек.
В соответствии с международными требованиями пшеница должна быть качественной, безопасной и чистой. Вердикт выносит лаборатория. Кстати, обязательно присутствует специалист из Ставропольского «Центра оценки качества зерна».
Зерно проверили — здоровое. Это значит — в путь. 19 «хлебных» составов ожидают отправления. В отличие от пассажирских поездов грузовые составы идут медленнее в два раза.
Но появились инновационные вагоны. Они способны идти со скоростью 120 километров в час. Это значит, что ставропольское зерно прибудет в Азербайджан через три дня, а в Грузию — через неделю.
На Ставрополье приступили к севу яровых культур
Мнимая зима грозит погубить озимые
В Ивановской области приступили к расчистке неиспользуемых сельхозземель
Источник: stavropolye.tv
Ваш комментарий
|
|