Ставрополье. Необходимо повысить эффективность механизмов поддержки АПК
07 февраля 2013, 10:30

Ставропольские аграрии согласны с необходимостью повышения эффективности механизмов господдержки отечественного сельского хозяйства с учетом вхождения страны в ВТО. Об этом заявил ИТАР-ТАСС губернатор Валерий Зеренков, комментируя тезис премьер-министра Дмитрия Медведева на видеоселекторном совещании, посвященном состоянию рынка зерна и готовности регионов к весенним полевым работам.

 

«Особое значение для нашего края имеют акценты, сделанные руководством страны и отрасли, на расширении поддержки растениеводства, — отметил Зеренков. — С переходом на принцип «несвязанной» господдержки выделяемые Ставрополью средства в расчете на 1 га посевной площади уменьшаются примерно в три раза в сравнении с 2012 годом. При этом мы считаем целесообразным увеличить полученное значение как минимум в четыре раза. Ведем на этот счет диалог с федеральными органами. Состоявшееся обсуждение позволяет быть уверенными, что объемы поддержки скорректируют выгодным для наших селян образом».

 

По словам Зеренкова, не менее значимы и поручения по поддержке животноводства. В связи с вызванным неурожаем ростом цен на зерно увеличилась стоимость кормов, падает рентабельность производства яиц, мяса бройлера, свинины, молока. «В этой ситуации целесообразно федеральное субсидирование части затрат на приобретение кормов», — отметил губернатор. «Считаю очень важным, что эти акценты прозвучали на совещании», — говорит он.

 

Зеренков также отметил, что «ситуация с зерном и с подготовкой к весенним полевым работам на Ставрополье не вызывает опасений». Минувший год выдался неурожайным, но собранных 5 млн тонн оказалось достаточно для внутренних потребностей края и отправки 2,5 млн тонн зерна на экспорт. «Сейчас на элеваторах хранится более 570 тысяч тонн зерновых и масличных культур, 200 тысяч тонн зерна находятся у сельхозпредприятий для реализации, в интервенционном фонде — 165 млн тонн. Зерно у нас есть», — подчеркнул губернатор.

 

Под новый урожай на Ставрополье засеяно озимыми 2 млн га. Через зиму они проходят благополучно – взошло 98% посевов. В целом под урожай-2013 в крае будет задействовано 3 млн га, из них 2,2 млн га – под зерновые.

 

«Ставрополье обеспечено ресурсами для весенних работ. Они будут проведены в оптимальные сроки», — заверил Зеренков.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Ставрополье     АПК     ВТО     поддержка     В.Зеренков  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: под посевную 2020 требуется 11 млн тонн семян
Минсельхоз России считает оптимальным к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции сои до 70%, кукурузы до 65%, подсолнечника до 50%, картофеля до 50%, сахарной свеклы до 20%.
Зерновые квоты на экспорт – это миллиарды долларов потенциальной коррупции?
Всем ясно, что как минимум до 2024 года Россия из-за недоразвитой портовой инфраструктуры при всем желании не сможет вывозить за сезон более 60 млн тонн.