На Ставрополье столкнулись с катастрофической нехваткой овощехранилищ
16 April 2024, 14:32

В пяти округах Ставрополья начали сажать картофель, но уже сейчас эксперты предупреждают — имеющихся площадей для хранения выращенного урожая может не хватить.

По данным краевого минсельхоза, в нынешнем сезоне под картофель в регионе отведено 5,7 тысячи гектаров. На Ставрополье порядка 38 объектов для хранения 140 тысяч тонн овощей и фруктов. Однако площадей не хватает. По предварительным подсчетам, некуда будет девать около ста тысяч тонн.

Хранилища находятся на западе и юге региона. Именно там сосредоточено основное производство плодоовощной продукции.

Эксперты напоминают, что проблема нехватки складских площадей преследует край на протяжении ряда последних лет. Да и недостаток мощностей хранения раза в три превышает имеющиеся. Как говорят специалисты, которым хорошо известна суть этого вопроса, реальный дефицит — около 300 тысяч тонн.

— На рынке скоропортящейся продукции сегодня стали главными сети и перекупщики, которые диктуют цены, — говорит председатель Союза овощеводов Ставропольского края, академик Международной академии аграрного образования Владимир Целовальников. — В результате агропродукция, проходя через торговые сети, удорожается в два раза.

А по некоторым позициям рост цен еще выше. И это при том, что Ставрополье производит, например, лука в четыре-пять раз больше, чем надо для нужд региона. Но хранить негде. Торговые сети скупают у овощеводов продукцию за бесценок, а продают втридорога.

При этом только хранилища на 16 тысяч тонн оснащены мойкой, калибровкой, сушкой и фасовкой. Это значит, что большая часть урожая не попадет на полки крупных торговых сетей. На рынках и ярмарках цены в большинстве случаев умеренные, но только в сезон.

Сбить цены на овощи для ставропольчан власти пытаются с помощью так называемых «прямых каналов сбыта». Это когда фермеры реализуют плоды своих непосильных трудов через нестационарную сеть. В первую очередь речь идет о ярмарках, небольших рынках или торговых точках, а также во время таких акций, как «Покупай ставропольское» и «Овощи к подъезду».

Казалось бы, выход найден. В Ставропольском крае отведено 3,5 тысячи мест для такой торговли, что должно найти отклик в сердцах потребителя и продавца. Однако парадокс — половина мест пустуют.

В настоящий момент на Ставрополье производят полмиллиона тонн овощей в год. Около 80 процентов поставляется на внутренний рынок. Хранить же край может лишь около трети.

Аграрии нуждаются в субсидиях от государства на строительство овощехранилищ, но не согласны с теми условиями, которые им предлагают.

— Нужно не возмещение уже по факту постройки, когда хранилище готово, а софинансирование до начала работ, — полагает Владимир Целовальников. — Обеспеченность овощехранилищами сейчас — около 40 процентов, их надо быстро строить, но помещение обходится в среднем примерно в 50 миллионов рублей. Там должны быть вентиляция и охлаждение, все это очень дорого. Средний производитель просто не может себе позволить такие траты, даже взяв деньги в кредит.

Если обобщить сказанное, то эксперты выделяют три главных блока проблем, из-за которых вот уже несколько лет подряд аграрии Ставрополья не могут хранить свой богатый урожай.

Во-первых, неумение планировать и соблюдать баланс. Вот и получается, что строительство складских помещений хронически отстает от спроса и темпов сбора овощных и плодовых культур.

Во-вторых, сложности со стимулированием строительства овощехранилищ. А в-третьих, необходимость технического переоснащения данных помещений и внедрения инновационных технологий, которые позволяют более эффективно организовывать рабочие процессы на предприятиях.

Помимо перечисленных проблем есть и другие, не менее важные. Например, недостаточная информированность о предпринимательских возможностях в овощеводстве. Зачастую местные фермеры просто не понимают выгоду строительства овощехранилищ и не видят перспектив в этом направлении бизнеса.

— Ранее минсельхоз Ставропольского края заявил, что еще до 2020 года в крае будет построено четыре плодохранилища мощностью 34 тысячи тонн, три картофелехранилища мощностью пять тысяч тонн и два овощехранилища мощностью 16 тысяч тонн, — говорит Владимир Целовальников. — Это очень хорошо, но мы все равно отстаем.

По словам председателя Союза овощеводов Ставропольского края, сегодня для региона жизненно важно разработать две новых программы — региональную и федеральную. В этих документах нужно будет указать все нюансы и конкретно расписать меры поддержки по годам. Субсидирование обязательно должно проводиться на принципах софинансирования с производителем продукции, региональным бюджетом и федеральной казной.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 16 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.