На Ставрополье возникли риски дефицита зернохранилищ из-за ухода Louis Dreyfus
11 June 2024, 17:56

Сельхозпроизводители Ставропольского края, крупного аграрного региона, в преддверии нового сельскохозяйственного сезона столкнулись с проблемой хранения зерна — крупнейшая в регионе «Русская элеваторная компания» («РусЭлКо», структура Louis Dreyfus, LDC) заявила о необходимости до 30 июня освободить от остатков все элеваторы группы.

Как сообщил «Интерфаксу» источник на аграрном рынке, элеваторы «РусЭлКо» на Ставрополье — «Ипатовский элеватор», «Благодарненский элеватор», «Новопавловский элеватор», «Дивенский элеватор» и АО «Зерно» прекратили приемку зерна у сельхозпроизводителей.

«В связи с прекращением группой LDC торговой деятельности по экспорту российского зерна и последующим намерением передать бизнес новому российскому собственнику LDC подтверждает, что приемка сельхозпродукции на хранение не будет возможна на всех предприятиях группы в России до момента получения от российских органов власти разрешений, необходимых для завершения процедуры перехода права собственности», — говорится в письме руководства «Ипатовского элеватора» (50,01% в нем принадлежит «РусЭлКо», согласно отчету за 2023 год, оставшиеся 49% — у АО «ОЗК»), направленном в адрес контрагентов. Текст письма имеется в распоряжении «Интерфакса».

Компания также уведомила, что все остатки продукции, находящиеся на хранении в АО «Ипатовский элеватор», должны быть отгружены в срок до 30 июня 2024 года.

«РусЭлКо» объединяет 12 элеваторов, расположенных в Ставропольском крае, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях. Мощности элеваторов группы рассчитаны на единовременное хранение до 2 млн тонн зерна, сообщил источник.

Согласно отчету «РусЭлКо» за прошлый год, ей принадлежит АО «Дивенский элеватор» (99% акций), «Благодарненский элеватор» (89% акций), «Новопавловский элеватор» (70%), ОАО «Зерно» (78%), расположенные на Ставрополье. Также у «РусЭлКо» 36% акций в АО «Палласовский элеватор» (Волгоградская область), 87% акций АО «Хлебная база Поворино» (Воронежская область) и 80% ООО «Агропорт».

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.