На Ставрополье прогнозируют снижение урожая зерновых из-за засухи
29 May 2024, 14:36

Специалисты прогнозируют снижение урожая зерновых на Ставрополье в 2024 году из-за засушливой погоды. Снижение может составить 17%, сообщили журналистам в пресс-службе Думы Ставропольского края.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2024 году на Ставрополье составляет 3 млн га, в том числе 2,4 млн га зерновых культур. Господдержка аграриев за счет средств федерального и краевого бюджетов уже превысила 2,1 млрд рублей. Это около 40% от запланированного объема 2024 года.

«Год для аграриев непростой. По оценкам специалистов, из-за засухи валовой сбор зерна может быть на 17% меньше, чем в прошлом году. Но Ставропольский край будет с хлебом, зерна будет достаточно как для наших собственных потребностей, так и для того, чтобы несколько миллионов тонн отправить на экспорт», — цитирует пресс-служба спикера краевого парламента Николая Великданя по итогам заседания оперштаба по подготовке к уборке урожая.

По данным краевого парламента, из-за сильной засухи в марте и апреле на большинстве территорий Ставрополья отмечается дефицит почвенной влаги. Из-за этого уборка урожая может начаться раньше обычного. «Уже есть договоренность с главой края, что при формировании регионального бюджета на будущий год мы заложим средства в размере не менее 40 млн рублей на проведение мероприятий по искусственному вызыванию осадков в весенний период», — приводятся в сообщении слова Великданя.

Участники оперативного штаба провели выезд на опытные делянки Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. Ежегодно центр направляет на государственные испытания до 12 новых сортов зерновых культур. Обеспеченность Ставрополья собственными семенами зерновых составляет до 20% по пшенице и до 75% по ячменю.

«Благодаря работе краевого и федеральных семеноводческих центров мы точно понимаем, что ставропольских аграриев семенами зерновых обеспечим. Дальше нужно наращивать возможности наших селекционеров с учетом климатических особенностей региона, чтобы в дальнейшем снабжать сельхозпроизводителей хорошими семенами, выращенными на нашей земле», — цитирует главу края Владимира Владимирова управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 мая 2024

Теги     Ставрополье      засуха      урожай зерновых   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.